Цитата:
Заместитель Председателя Госдумы Владимир Жириновский в интервью "Советскому спорту" высказался о том, кто станет самым ценным хоккеистом в Лас-Вегасе, почему футбол - это барабан, а хоккей - скрипка, и что канадцам больше не на что надеяться - русские вернулись!
- Я в восторге от того, что сразу трое русских выдвинуты на звание, скажем прямо, лучшего хоккеиста планеты… Вообще достижения человечества ярче всего видны в спорте, - сказал Владимир Жириновский. - Культура - тоже хорошо. Но здесь трудно отобразить преимущество силы, чтобы это вызвало энтузиазм зрителей... Особенно я говорю об игровых видах спорта - ярких командах, больших стадионах.
В Лас-Вегасе только один получит этот "Харт Трофи". Но все трое - русские, и для меня это повод для гордости. Парни играют за нашу сборную. Лично у меня ни к кому симпатий нет. Но пусть приз дадут Овечкину. Мы с ним напрямую незнакомы. Но я присутствовал на матчах, где он играл, мы вместе посещали мероприятия. Минимальный контакт с ним есть.
Но и заслуг Дацюка с Малкиным я не умаляю - у одного больше стаж, другой набрал больше очков. Они в финале НХЛ вместе встречались. Это всё по заслугам будет оценено.
Хоккей - самая знаменитая игра в России. Мы десятки раз были чемпионами Европы, мира и Олимпиад. Таких достижений не имела ни одна наша национальная команда по другим видам спорта. Когда россияне два последних года встречались в финале с канадцами, я с удовольствием приходил в спортбары Москвы, а потом выходил на Манежную площадь вместе с любителями хоккея. Народ всю ночь гулял, и не только в нашей столице.
Самое главное - это победа над канадцами. У них же родина хоккея. С них это впервые всё началось. Там много славян, украинцев, которые переехали туда ещё в давние времена. Знаю, у их кумира Уэйна Гретцки есть белорусские корни.
Канадцы ведут сложную игру, с акцентом на силу. Откормленные хоккеисты. Но наши ребята сумели не только выстоять, но и оба раза победить эту сборную. Русские второй раз подряд стали чемпионами мира - великолепное достижение!
Вообще хоккей более изысканный вид спорта, чем футбол. Мяч гоняют везде - и в Африке, и в Латинской Америке. В хоккее всё сложнее… Я такой приведу пример: футбол - это барабан, а хоккей - скрипка. Барабан - тоже музыка, но более грубая.
И вот в этом самом лучшем виде спорта наши ребята снова взяли титул главной команды мира. А теперь кто-то из русских станет лучшим в американском хоккее. Только гордиться и радоваться этому стану! И буду ждать Олимпиаду в Ванкувере.
Нужно там снова разгромить Канаду, чтобы они на родине хоккея навсегда поняли: русские сильнее, мощнее, мы всех впереди. И канадцам с этим нужно смириться. Поймите, ребята, вы больше никогда не добьётесь тех высот, что раньше. Русские вернулись. Теперь золото будет только у нас.