Цитата:
Возможный сценарий решающего матча плей-офф НХЛ прогнозирует живущий в Детройте эксперт "СЭ Интернет", заслуженный тренер России Виктор Федоров.
- В субботу - решающий седьмой матч серии "Детройт" - "Питтсбург". Чувствуете ажиотаж в Городе моторов? - спросил Федорова-старшего обозреватель "СЭ Интернет" Игорь Ларин.
- Нет, хоккейного бума в Детройте не наблюдается уже много лет. Это в середине девяностых годов город жил ледовой игрой, назывался хоккейной столицей Америки. В последнее же время картина изменилась - и на многих матчах регулярного чемпионата "Джо Луис Арена" не была заполнена.
- Чем вызван спад интереса?
- Мне кажется, "Детройт" играет не так зрелищно, как в былые годы. Тягучий шведский хоккей - не совсем то, что нужно местному зрителю. Да и вообще многие команды НХЛ сегодня на одно лицо, что отражается на качестве продукта. Не знаю, какие телерейтинги насчитывают люди из НХЛ, но могу сказать, что даже в Детройте хоккей сдает свои позиции.
- Кто, на ваш взгляд, ближе к Кубку Стэнли?
- Не могу согласиться с Женей Малкиным, который утверждает, что после успеха в шестой игре у "Питтсбурга" появилось преимущество. Если его "Пингвины" в начале матча не забьют шальной гол, а затем не построят у своих ворот крепость, "Детройт" наверняка победит. Год назад серия этих команд завершилась в Питтсбурге - и "Красные Крылья" не смогли толком отпраздновать свой успех. Видимо, в этом сезоне они решили дотянуть до седьмого, домашнего, матча, все оформить в родных стенах.
В то же время хочу подчеркнуть, что давно в НХЛ не было такого несильного чемпиона. "Детройт" в регулярном первенстве пропускал по восемь шайб от аутсайдеров, а тот же "Питтсбург" чудом прошел "Вашингтон". Вот этой, веселой и искренней команды, в финале плей-офф очень не хватает.
- "Вашингтон" смог бы одолеть "Детройт"?
- Вполне. Считаю, что по стилю столичный клуб неудобен шведскому "Ред Уингз". Да и мой сын Сергей заинтересовался бы этой серией предельно сильно.
- А где он? Случаем, не в Магнитогорске?
- Нет, со дня на день возвращается из российской командировки. И 18 июня будет в Лас-Вегасе на вручении призов НХЛ.