Знакомим вас с Сергеем Толчинским - капитаном команды ЦСКА - 95. Он уже на протяжении восьми лет исполняет капитанские обязанности.
.Серёжа, вспомни, пожалуйста, как ты начинал заниматься хоккеем.
-На коньки я встал, когда мне было два года. Папа часто водил меня на каток во дворе и там учил кататься. Сначала, конечно, тяжело было, а потом приноровился, у меня стало получаться. В пять лет мы пришли в ДЮСШ "Белые медведи". Вначале я занимался с ребятами на год старше, но у меня возникли некоторые разногласия с тренером. А в то время Сергей Владимирович Суярков, занимался там с ребятами тоже 1995 года рождения, и он взял меня к себе в команду. И в этот же год он назначил меня капитаном. Мне тогда, кажется, семь лет было.
-И ты в течении всего этого времени был капитаном?
-Да.Потом просто ежегодно проводился выбор капитана, и команда каждый раз выбирала меня.
-А как ты думаешь, почему именно тебя каждый раз выбирали на роль капитана?
-Наверное, просто ребята привыкли уже, и чтобы ничего не менять, голосовали за меня. Ну, и , я думаю, что справляюсь со своими обязанностями, иначе уже давно выбрали кого-нибудь другого на место капитана.
-Как ты оказался в СДЮШОР ЦСКА?
-Через года три после того, как я начал заниматься у Сергея Владимировича, его пригласили сюда тренировать команду 1995 года рождения. Он решил перейти и с собой из "Белых медведей" взял несколько человек, в том числе и меня. Потом здесь начала формироваться команда. И у нас сейчас отличный коллектив. Это, конечно же, заслуга Сергея Владимировича, он отличный наставник.
-Расскажи о нем поподробней, пожалуйста?
-Он очень хороший тренер. Умеет правильно объяснить детям, чтобы всё было понятно. Сергей Владимирович говорит много правильного, именно то, что нужно в хоккее. Возможно, не все ребята сейчас к нему прислушиваются, но со временем они поймут, что он был прав. Я тоже вначале не всё понимал, часто пререкался, а сейчас уже понимаю, что тренер прав был, и стараюсь уже не возражать ему. Сергей Владимирович уделяет много внимания всем ребятам, также он проводит подкатки и организует спортивные лагеря. Как человек он тоже очень хороший. Мне и всем ребятам нравится тренироваться под его руководством.
-Ну, хорошо, расскажи теперь о своих капитанских функциях?
-Прежде всего нужно помогать тренеру. Бывает так, что он просто физически не может за всем уследить, может что-то не заметить, в такие моменты я должен ему помочь. Я стараюсь следить за дисциплиной в команде,чтобы не было разгильдяйства. Но ребята и сами всё понимают, у нас очень сплочённая команда, и я рад, что играю именно здесь. Также капитан и ассистенты должны уметь завести команду в нужную минуту, настроить на игру. Это бывает тяжело, но мы стараемся. Иногда мы сами себе позволяем какие-то вольности, но, конечно же, это неправильно, такого не должно быть.
-Сейчас кто твои ассистенты?
-Жора Маккаев и Григорий Дикушин. Очень хорошие ребята, помогают мне во всём. Если я где-то не успеваю, или у меня не получается что-то, то они всегда рядом и всегда поддержат.
-Совершал ли ты какие-нибудь ошибки как капитан?
-Да, бывало. Помню, мы проигрывали "Динамо", играли вчетвером, так я ещё и подрался, соответственно, меня удалили. Я не должен был этого делать, капитан просто не имеет права так поступать, тем более в такие моменты. Я понял свою ошибку, и постараюсь, чтобы такое больше не повторилось.
-А ты вообще эмоциональный человек?
-Иногда. Но стараюсь себя сдерживать. Считаю, что не стоит тратить свою энергию на абсолютно ненужные вещи.
-Как учишься?
-Хорошо, на четыре и пять. Со мной мама занимается русским, литературой, географией, папа - математикой. Старший брат у меня очень хороший. Я иногда ленюсь, а он меня заставляет учиться, читать книги. Иногда даже раздражает это, но я понимаю, что он прав. И это нужно, прежде всего мне самому.
-Свободного времени у вас мало, но когда оно появляется, чем любишь заниматься?
-Я играю на пианино, немного на гитаре. Мне нравится это. Бывает, за компьютером засиживаюсь, но не часто. Всё-таки стараюсь больше времени посвящать хоккею, иногда дома занимаюсь, во дворе на хоккейной коробке. Ещё я очень люблю большой теннис. Смотрю каждый турнир, просто оторваться не могу.
-Значит если бы не хоккей, то занимался бы теннисом?
-Да. Обожаю его. Мой кумир - Роджер Федерер. Я даже стараюсь ему подражать, хоть он и не хоккеист. Когда у него что-то не получается, он всё равно находит в себе силы, чтобы выиграть. Он ведёт себя спокойно, сдерживается, не тратит энергию впустую. Вот в этом плане я стараюсь быть на него похожим.
-А среди хоккеистов есть кумиры?
-Нет. Здесь я хочу быть похожим на самого себя. У меня есть, конечно, любимые игроки, к примеру, мне нравится Сергей Фёдоров и Алексей Ковалёв. Они опытные и очень грамотно играют, знают наверняка, что нужно и в какой момент сделать. Мне не нравится то, что они уже катаются не так, как раньше, возраст всё-таки, но, то, как они думают, и что делают на поле, меня восхищает. Но кумирами я их не считаю.
-Твои родители часто приходят на хоккей?
-Папа бывает на каждом матче и этим очень мне помогает. Если я что-то не заметил по ходу игры, какие-то свои ошибки, он мне всегда на них укажет, и я уже стараюсь в следующей игре их не допускать. Свои ошибки нужно исправлять именно сейчас, потом будет поздно. Для меня очень важна поддержка родителей, и я им очень благодарен за неё.
(Материал взят из журнала "Хоккей Москвы" - корреспондент Елена Моисеенкова)