По материалам дискуссии:
http://community.livejournal.com/ru_hockey/85292.html
Почему наши спортивные функционеры не любят нхловцев? Потому что они вне их влияния, они не могут до них дотянуться. Единственный возможный результат этих санкций, так это отъезд Морозова и Зиновьева в НХЛ, да падение репутации национальной сборной у лучших игроков страны ниже плинтуса.
Методы у отечественных спортивных функционеров остались прежними, и член современного КПСС Третьяк по первым впечатлениям от них совсем не отличается. Конечно, млять, заставить, приказать, публично наказать и т.п... С такой психологией мы всегда будем в жопе, скажу больше, с такой психологией жопа - наша ридна батькевщина.
Впрочем, действительно есть интересные примеры, в Северной Корее игроков можно пиздеть резиновой дубинкой, а в прочих тоталитарных государствах возможностей у тренера еще больше.
Я вижу, что многие наши болелы за азиатско-тоталитарные порядки. Сивки, с такой психологией мы никогда ничего не выиграем.
Время прошло. Сейчас надо работать с игроками по другому. А это нашим тренерам "в падлу". "Я, проженный большевик, буду еще выслушивать что-то от какого-то юнца". Советская система осталась в прошлом, да опять же, уверен, что тогда Крикунов, учитывая его тренерскую квалификацию, вряд ли работал в сборной. Уровень Крикунова - первая лига, уровень Стеблина - заведующий складом ФХР. Все изменилось, и этому нет места сегодня.
А можно ли оправдать Крикунова, который вместо лучших игроков берет своих протеже Харитонова, Сушинского, Жукова, Непряева, Таратухина?
Любимый аргумент, "Крикунов - отвечает за результат, поэтому ему можно".
Так вот, результата нет, пусть Крикунов и отвечает, а не Зиновьев, Морозов, Ковальчук и другие. У Морозова была отговорка - оформление гринкарты, у Зиновьева по документам была травма. Да и учитывая тренерскую квалификацию Крикунова эти, безусловно, неплохие игроки вряд ли ему бы помогли. Ведь смена пятерок в числовом порядке, да отсутствие спецсочетаний и внятной тактики на овертайм все равно был остались. Проигрыш в овертайме - целиком и полностью на Крикунове.
Сейчас же, судя по всему, ошибки тренерского штаба не будут приданы официальной огласке на ближайшем заседании РФС, выступление признают удовлетворительным, а виноватых назначат в приказном порядке.
Сборная - это не концлагерь, это честь страны. Свободные люди, играющие за идею, выиграют намного больше, чем подневольные рабочие.
Кроме того, то, что наши игроки не хотят играть за сборную - это миф. У нас два идейных отказника - это Зубов, которого оскорбили наши чиновники из ФХР, и Могильный, у которого так же были трения. Остальные просто требуют к себе адекватного отношения, на мой взгляд, все эти игроки, сделавшие для нашего хоккея очень многое, это, безусловно, заслужили.
А слова Третьяка, будем надеяться, сказанные сгоряча, - прямое оскорбление всем российским хоккеистам и болельщикам.