СБОРНАЯ ФОРУМА |
|
Зарегистрирован: 2006, Февраль, 20, 1:30 Сообщения: 12335 Откуда: Riga , Latvia
|
Фетисов - Вам лично не обидно, что после пяти не самых плохих лет из КХЛ, у истоков которой вы стояли, игроки при первой возможности стараются уехать за океан… - Конечно, обидно. Я никак не пойму одной вещи. Я в свое время инициировал закон, который давал нам равные права с НХЛ. Да, мы к ним в то время обращались с просьбой не брать наших игроков. Но у нас в стране любой хоккеист, имеющий любой, даже самый большой контракт, может написать заявление об уходе, и в течение двух недель он свободен от своих обязательств перед своим работодателем. В НХЛ есть регламент, есть соглашение с IIHF(Международная федерация хоккея), в котором есть один пункт. Согласно этому пункту, ни один хоккеист, который не получил статус ограниченно свободного агента, без разрешения самой лиги не может играть нигде, кроме как в НХЛ, на Луне и на Марсе. Мы этого сделать не могли, потому что у нас отношения между клубом и игроком регламентировались только трудовым законодательством. Мне удалось протащить поправку, которая говорила о том, что взаимоотношения в нашем спорте должны регулироваться не только трудовым кодексом. Нужно внести этот пункт в соглашение между лигой и федерацией. - Еще одна наша проблема - это потолок зарплат... - Когда лига создавалась, мы отводили три года на то, чтобы привести в порядок контракты, потолок зарплат. На момент создания КХЛ у некоторых ребят уже были подписаны большие контракты, поэтому применять к ним санкции было бы неправильно. Но уже два года назад мы должны были прийти к тому, чтобы та сумма, которая была заложена, была законом для всех. Конечно, проще купить игрока, когда у тебя бюджет не ограничен, но на самом деле это ни к чему хорошему не приведет. Я уже говорил, что большие необоснованные деньги разрушат нашу лигу и наш хоккей. Это путь в никуда. И что мы видим сегодня? - То, что когда дело касается лучших игроков, фактически нет системы обмена, а есть покупка… - Вот пример. Есть Ничушкин, который играл за "Трактор". Он перешел в "Динамо" за хорошие деньги, но сейчас не об этом речь. Почему в том числе сильна НХЛ? Потому что там есть диверсификация команд - любой клуб в течение 10 лет может стать чемпионом. Для наших городов, которые живут в разных экономических условиях, это было бы хорошим стимулом поддерживать свою команду, а болельщикам ходить на стадионы. - Потолок зарплат когда-нибудь станет в нашей стране не мифическим, а реальным? Возможно ли, что он на самом деле будет работать? - С учетом нынешних амбиций и менталитета думаю, что это невозможно. Хотя я считаю, что это единственный путь. Я могу это доказать когда угодно и кому угодно. - Разве сложно руководителям клубов сесть за один стол и договориться о честной игре? - Только так и должно быть. В НХЛ тоже в свое время были свои "игрища", но потом они пришли к общему мнению. Потом пошел бизнес, и выросло качество игры. Мы должны понимать, что это единственный путь. Ну не может у нас играть самый дорогой хоккеист мира! При всем уважении к таким ребятам (звездам), это не совсем правильно.http://rsport.ru/interview/20130603/666186266.html
|
|