цэсковец писал(а):
Вы все преувеличиваете роль выбранной тактической схемы и тренерского штаба. Тренер не шахматист и игроки - не фигурки. У шахматиста не бывает того, чтобы слон или ладья шагнули не на 4 клетки, как задумал гроссмейстер, а на две. И ещё не в ту сторону. А в хоккее - постоянно.
Хоккей - игра простая, это да. Но в силу высокой скорости перемещения игроков и ещё большей игрового снаряда - довольно хаотичная. И именно в этой хаотичности - содержатся основные, самые главные компоненты, которые в итоге и определяют: кто в итоге выиграет, а кто проиграет. "Реперные точки".
Это не комбинации, не количество силовых приёмов, не броски. Это количественное соотношение потери/отборы, это количество личного, технического брака, это выигранная борьба за шайбу (это стоит пояснить отдельно), это подобранные отскоки шайбы после бросков (как по чужим, так и по своим воротам), это выигранные вбрасывания...
"Выигранная борьба за шайбу" - это результат противоборства команд в случаях, когда шайба "ничья", когда она неожиданно отскочила или срекошетила туда, куда никто не ожидал, когда она мечется между переплетением ног и клюшек и её надо оттуда вынуть и забрать себе. Таких моментов В КАЖДОМ матче намного больше, чем комбинаций и "хороших выходов из зоны".
Для выигрыша в этих, абсолютно ключевых моментах игры - нужно огромное желание и готовность игроков выигрывать именно в малозначащих (как кажется) мелочах, понимание того, что победа разыгрывается именно здесь, т.е. огромная мотивация "не уступить, не ошибиться здесь и сейчас". Во всём этом - финны нас вчера превзошли. И тренеры - здесь ни причём. Игроки слишком много воображали о том, как они сейчас разорвут защиту финнов и покажут своё мастерство, а не о том, что нужно надёжно владеть шайбой, не допускать даже мелкого брака и быстрее орудовать мозгами и клюшками в неопределённых ситуациях "ничейной шайбы" которых вчера - было не перечесть.
Я вчера смотрел хоккей на работе и вместе с изрядным количеством столпившихся у телека коллег.
Так один товарищ (который в хоккее не слишком разбирается и смотрит его раза три в год, на ЧМ)) в середине второго периода проворчал, слушая восторженные комментарии Ларионова и второго комментирующего:
"... выиграли вновь вбрасывание, выиграли вновь вбрасывание.... хорошая атака" тьфу ! Только шайба почему-то всё время у финнов..
Так он вот точно и кратко описал всё то, что я раскатал выше на столько строк))))
Проблема в том, что работа тренера еще подразумевает определенный "кастинг". Кастинг игроков, могущих играть и принести результат - по его мнению.
Понятно, что хоккей в первую очередь зависит от игроков. Что нового показали финны? Да ничего: они всю жизнь так играют. Так было в Москве в 2007, в той же Братиславе в 2011, в Сочи в 2014 и в опять же - в Москве в 2016. Но несмотря на это, они точно также сливали в 2008, 2012, 2014 и 2017.
Опять же - почему? подбор игроков был другой, которые могли бороться за ничейные шайбы и так далее.
Но у нас проблема, как я говорил, стоит острее: у нас не хватает универсальных игроков. Почти полное отсутствие центральных нападающих, людей, которые связывают оборону и атаку. Когда в звене Малкина центр делает Григоренко, а в звене Кузнецова центр делает Капризов, это многое о чем говорит. Ни Малкин, ни Кузнецов не играют на пятаке, особенно Кузнецов. А пятак - это место, где заложен успех 70 процентов голов. Работа на пятаке подразумевает быстрые руки и быструю соображалку, а также полное презрение к боли. Кто у нас работал на пятаке? все те же люди: Капризов, Григоренко, Овечкин и Дадонов. Четыре человека на всю команду. При всем этом, самые лучшие в этом были Капризов и Дадонов, это вообще их хлеб.
И в Вашингтоне в звене Кузнецова пятак делает Овечкин в атаке, в обороне страхует Том Уилсон. Вот вам и "центральный нападающий" Евгений Кузнецов. Если бы не фартожопость, был бы вторым Шипачевым. Григоренко конечно получше, но из-за хороших завершающих навыков давно переведен на край.