«Сборная регионов»
«Позиция центрального нападающего»
У меня так сложилось, что я, прежде всего, смотрю за игрой ребят, не отмечая перед началом матча статистику и фамилии самых результативных игроков клуба, все это лишний груз, который часто ничего не значит. Каждый матч должен начинаться с чистого листа, а предыдущие заслуги должны оставаться в прошлом. Поэтому увидев игру центрального нападающего «Лады» играющего под №27 одной из заметок было, что Тольятти готовит сюрприз для нашего хоккея в лице второго Алексея Ковалева. К тому же был приятно удивлен, когда после окончания матча узнал, что понравившегося мне своей игрой хоккеиста зовут Кирилл Ковалев. Может, и имеются у него какие-то родственные связи с АК-27, но это дело второе, самое главное игрок выделяется своим пониманием игры, заметен техникой владения шайбой, неординарным игровым мышлением, лидерскими задатками и заслуживает, по крайней мере, внимания к своей персоне.
Второй центр в моем списке также представитель «Поволжья» Егор Сиднин (Сарматы). Он часто берет на себя инициативу, нагнетает остроту возле ворот соперника, что с его катанием, контролем шайбы на скорости не представляет особых затруднений. На самом деле у Оренбурга два очень приличных центра, и Тимофей Абдуллин на скорости просто неудержим, но при выборе кандидатов ограничусь одним представителем команды.
В «СКА-Серебряные львы» понравилась игра Арсения Савина, насколько быстро он включает ноги, идет в обводку на скорости. Его проходы можно сравнить с горнолыжным слаломом, остановить его порой становится возможным только при помощи нарушения правил.
За игрой Андрея Белоусова из «Арены-Мастер» всегда интересно наблюдать на площадке, он способен удивить и запутать своими действиями оборону соперника, чувствуется, что у него имеется большой запас потенциала для дальнейшего роста мастерства. В окончательный список кандидатов в состав старался включить ребят с приличным катанием, и определенной изюминкой в действиях. Вот у него такого изюма имеется столько, что можно в дальнейшем открывать фабрику по его продаже. Ну, а если обойтись без шуток, то игрок он талантливый и предполагаю, что в следующем сезоне еще больше будет ощутим его прогресс и вряд ли в Южно-Сахалинске он задержится надолго.
«Позиция правого крайнего нападающего»
Трудно представить любой состав сборной без представителя Челябинска, хоккейной кузницы России. В составе «Трактора» игра Кирилла Бычкова сразу обращает на себя внимание. Главное, что я отмечу - это катание хоккеиста, на фоне остальных оно дает ему огромное преимущество для варьирования своих действий на площадке, а приплюсовать к этому незаурядный технический арсенал игрока, и получится очень интересный и сильный игрок, который лично, по моему мнению, не затерялся бы и в составах грандов столичного хоккея.
Кому удавалось проверить свои силы не только в играх против, но и за столичные команды, так это Александру Виноградову из команды «Трансбункер». На одном из турниров на «Кубок Прорыв» в этом сезоне он принял участие в составе ЦСКА, и стал одним из лучших бомбардиров соревнований, продемонстрировав на площадке свои самые сильные стороны, а именно контроль шайбы, отличный дриблинг, талант прирожденного бомбардира, катание и хорошее игровое мышление. Не перестают в хабаровском крае рождаться хоккейные таланты, способные в будущем достичь самых больших высот.
Неоценимый опыт игры со старшими ребятами 2008 г.р получает Сергей Зацепин из омского «Авангарда», очень цепкий с хорошей моторикой игрок, который обладает заметными качествами признанного бомбардира. Сейчас тяжело представить состав команды без этого изобретательного и креативного нападающего, который способен взвалить бремя лидерства на свои плечи и предопределить исход поединка.
Позиция центрального нападающего укомплектована полностью, но оставить за бортом соревнования Евгения Якунина было бы абсолютно не спортивным решением. Один из лучших нападающих в своем амплуа, отлично смотрящийся на уровне игроков 2007 г.р. Ко всем своим очевидным плюсам в игре, данный рослый нападающий универсален, и при необходимости способен сыграть на крае.
«Позиция левого крайнего нападающего»
Стоит отметить Юрия Каравдина из челябинского «Трактора». Не скажу, что у него идеально катание по сравнению с Бычковым, но свое он берет за счет максимальной самоотдачи, свойств прирожденного лидера, несгибаемой воли к победе и отменных бойцовских качеств. Резкий в работе с шайбой, он всегда находится в движении, ищет свой момент, создает и нацелен на голевое завершение атаки.
Нападающему с правым хватом Егору Трофимчуку есть на кого держать равнение, его старший брат выступает за команду 2005 г.р «Югры», и является одной из основных фигур определяющих игру. Младший уже сейчас в возрасте 10-ти лет проявляет прыть, и абсолютно не случайно, что на его игру обратил внимание тренер старшей команды 2008 г.р., и определил в первую ударную пятерку. Не габаритный, но весьма шустрый и ловкий игрок проявляет впереди заметную активность и способен за счет дриблинга обыграть любого игрока противника. Вполне возможно, что в будущем оба брата дорастут до команды мастеров и сыграют вместе в одной тройке атаки.
В последнее время в младших возрастах на все различных турнирах очень добротную и содержательную игру показывают представители команд «Арена-Мастер» (Южно-Сахалинск). Не стала исключением и игра ребят 2009 года рождения, в которой обращает на себя внимание Даниил Матвеев, хоккеист практически без слабых мест. Неспроста он чередует игры за свой и старший год, где также является одним из лидеров команды.
Если Виноградов отметился результативной игрой за ЦСКА, то Матвей Белянин из команды «Старый Оскол» является завсегдатаем многих турниров в составе «Динамо», где с постоянной стабильностью демонстрирует свой высокий уровень исполнительского мастерства и врожденный снайперский талант.
Для счастливого числа остановлюсь на тринадцати нападающих, дополнительное место забронирую за левым краем с правым хватом Арсением Мелехиным из ярославского «Локомотива». Он целеустремлен и закономерен в своей постоянной нацеленности на ворота соперника, а его скоростным данным можно только позавидовать, самое главное, чтобы скорость мысли успевала за ногами и все тогда будет отлично, впрочем, у него пока с этим проблем нет.
«Линия обороны»
В линии обороны я пока не увидел защитников с приставкой «супер», которые бы превалировали своей игрой над всеми остальными соратниками по амплуа. Но есть очень добротные ребята, внимательные, старательные, не без хороших данных и дружащие с головой на плечах, что по хоккейным меркам уже неплохо. Определённую склонность к атаке проявляют Илья Кобзев (СКА-Юность) и Кирилл Тепляков (Тюменский легион). Запомнились своей игрой габаритные защитники Федор Долгопол (Авангард), Сергей Рощин (Металлург.Мг), Александр Шагалов (Легенда.Пермь). Этакий живчик и моторчик на площадке Станислав Ларионов (Трансбункер) хорош на обеих сторонах площадки. Не проигрывает в скорости Матвей Туркин (Лада), не уступает в борьбе Артур Исмагилов (Салават Юлаев).
«Вратари»
Во вратарской линии мне очень импонирует игра вратаря СКА Елисея Дьякова, насколько технично он действует на линии ворот, подчас совершая такие спасения, что позавидовали бы многие вратари взрослых команд. Он играет на стабильно высоком уровне, без нервов, хорошо выбирает позицию, читает игру. Работы у него хватает в каждом матче, и какие-либо претензии ему предъявить трудно. По окончанию первенства «Санкт-Петербург» был признан лучшим вратарем.
На завершившемся «Кубке Казани» дальневосточники из команды «Штурм» сотворили настоящую сенсацию, обыграв одного из признанных фаворитов турнира «Сарматы». Как не старались нападающие Оренбурга вырвать победу, но все время на пути шайбы становилось непреодолимое препятствие в лице вратаря противников Лавра Выговского. Он грамотно играл позиционно, был спокоен на последнем рубеже и своей игрой вселил большой заряд уверенности в действия своих партнёров по площадке.
Состав «Москвы и московской области» будет формироваться на основе столичного ЦСКА и «Динамо». С моей точки зрения такие игроки как Даниил Мартынов, Кирилл Глинников, Даниил Ермолов, Никита Маковецкий, Богдан Якушевский, Дмитрий Савин, Илларион Бабкин, Дмитрий Павлов, Андрей Николаев и многие другие – это будущее нашего хоккея, ребята которым со временем по силам вырасти в мастеров с большой буквы, и своей игрой усилить сначала юношеские, молодежные, а потом и взрослые составы команд.