Сборная России 2006 г.р (часть 1)
Победой сборной Центрального ФО завершилось первенство России среди Федеральных округов для игроков 2006 года рождения. По его итогам уже можно составлять первые наброски расширенного состава юношеской сборной России данного возраста. Не скажу, что все сильнейшие игроки смогли принять участие в данном турнире. Так по разного рода причинам отсутствовал целый ряд интересных ребят из Омска, Тольятти, Нижнего Новгорода, а также ребят выступающих за старший год рождения на аналогичном турнире среди регионов, но уже среди ребят 2005 г.р. Думаю, что у многих не выступавших на данном турнире игроков будет еще не один шанс зарекомендовать и проявить себя на Спартакиаде среди учащихся, где сито отбора команд будет намного шире и значительней.
Первенство регионов выдалось на удивление ровным, обычно в данном возрасте в приоритетном положение игра команд Открытого первенства Москвы – сборных команд Москвы и «Центр», а уже в дальнейшем к ним постепенно подтягиваются команды других регионов, с каждым годом показывая более содержательный и зрелый хоккей. Здесь же, как показали игры, не было ни явного аутсайдера, ни явного фаворита турнира, и до последнего матча вопрос победителя оставался открытым. В итоге ЦФО все-таки повернул в свою пользу решающий матч с Сибирским ФО, в котором горел со счетом 3-0
С моей точки зрения главным тренером сборной будет тренер ЦСКА Павел Баулин. Не думаю, что ФХР станет выдумывать велосипед, ища на пост команды других кандидатов. Тем более, что сам тренер имеет опыт руководства юношеской сборной России 1996 г.р, которая в итоге лавров на ледовом поприще не снискала, но и не скажу, что выступила ниже ожиданий. Тем более, что с учетом потенциала и таланта старшего 1995 г.р, на нее уже в силу разного рода причин, а именно глубины состава, был не такой ожидаемый спрос.
По моему мнению, ровность выступления команд на турнире, говорит о примерно одинаковом уровне подготовки и составов выступающих команд. Также это может говорить о том, что нет игроков с приставкой «супер», которые способны повести за собой партнеров и собственным индивидуальным превосходством буквально терзать оборону соперника. Есть много интересных, вышколенных и обученных до автоматизма игроков, но все это, к сожалению, нивелируется, когда против тебя выступает игрок с огнем в сердце и талантом настоящего гроссмейстера. Пока ты будешь вспоминать догматы и постулаты заученных раньше книг, он уже будет на несколько шагов впереди, потому что сам пишет книгу с чистого листа на площадке. По моему мнению, такого игрока на данном турнире не было. Но ничего будем брать свое командной игрой.
Первая пятерка сборной – представители ЦФО Богдан Лебедев (Локо-04) – Егор Андриянов (Локо-04); Михаил Ахметшин – Егор Сурин (оба Локо-04) – Сергей Кудинов (Локомотив). Отошел от правильного сочетания звена в играх первенства регионов, добавив Кудинова. Игрок он сильный индивидуально, и я вижу у него большой потенциал для дальнейшего роста. По крайней мере с техническим арсеналом, катанием у него все в порядке, но в командном взаимодействие нужно добавлять и действовать по ситуации целесообразно, не сбиваясь только на попытки индивидуальных проходов к воротам соперника. К слову понравилось сочетание Сурин-Ахметшин, один цепкий игрок, хорош в отборе, грамотно читает игру, другой силен технически, может пойти в обыгрыш и на ровном месте создать голевой момент. Очень хорошо они взаимодействовали между собой и во многом в успехе команды «Центр» имеется их большая доля заслуги. Пара обороны тоже неплохо себя зарекомендовала на турнире. По Лебедеву можно отметить, что растет интересный двухсторонний игрок, на многое способный как в атаке, так и в обороне. У Андриянова просто сокрушительный по силе бросок, против которого мало кто из вратарей в состоянии устоять.
У старшего 2005 г.р если сравнивать турниры более четко прослеживаются игровые звенья, и можно целыми пятерками формировать состав. У 2006 г.р практически в каждой игре шла ротация, видоизменялись пятерки, поэтому нет чёткой картинки игровых сочетаний.
Вторая пятерка будет полностью сформирована на базе столичного ЦСКА. Думаю, что на первых этапах формирования состава сборной представительство команды будет расширенным. Сборная Москвы на первенстве регионов довольствовалась серебряными наградами. Проиграв единственный матч на турнире команде Уральского ФО, которые на игру с Москвой вышли без давления за результат, так как уже было понятно, ч то в тройку призеров им не подняться ни при каком раскладе. В итоге одни сыграли, как умеют без зажима, а другая команда на автомате под грузом ответственности. Видимо игроки УФО отформатировали всю компьютерную программу, заложенную в базу данных игроков Москвы перед матчем. Большая проблема Москвы, что один из базовых клубов «Динамо» испытывает большие трудности, и не может дать значительного усиления в состав. На слуху в первенстве Москвы в основном все те же фамилии, и этого недостаточно чтобы становиться сильней, по большему счету отсутствует конкуренция. Есть показательные примеры в поступательном движении новых фамилий игроков, но этого достаточно мало, и в какой-то степени сейчас они проигрывают старым игрокам. Есть старательные, исполнительные хоккеисты, но по общему впечатлению глубина по 2006 г.р среди столичных команд небольшая, а выиграть на прошлых заслугах серьезный турнир как показала практика трудно, а дальше будет еще сложней, если не будет заметного скачка роста мастерства игроков или внушительной ротации из других регионов.
Остановлюсь на пятерке, а именно такое сочетание Данила Порошков – Алексей Донцов – Иван Окунев; Арсен Таймазов – Матвей Шуравин. Из всей пятерки самые меньшие претензии к игре Порошкова. В решающих играх он сильно себя проявил, был одним из лидеров команды. Игрок добавляет в габаритах и на многое способен в созидательной части атаки. По поводу Донцова очевидно его индивидуальное мастерство, но остается открытым вопрос – способен он будет добавить в будущем или это уже потолок его игры. Я вот, например, вижу копию прошлогоднего Донцова и она отличается от оригинала прошлогоднего сезона, при этом сравнение не в пользу копии. Третий нападающий Окунев хорош в подыгрыше на партнеров, но пока игроку явно не хватает габаритов. Среди защитников по 2006 г.р не так много наберётся хоккеистов со склонностью к атаке. Данная пара игроков способна помочь игрокам нападения, поэтому на некоторые их небольшие просчеты в линии защиты можно закрыть глаза.
Было бы справедливым от каждого региона призера первенства делегировать одну пятерку в сборную. Бронзовые награды достались Санкт-Петербургу, и здесь такой калейдоскоп игроков мало в чем уступающих друг другу в собственном мастерстве, что остается только брать в расчет собственную субъективную точку зрения. А у меня она такова, что я не стал бы выделять целую пятерку. Мне сама команда понравилась, боевая с характером, многое умеющая в командном плане, но доминирующих игроков нет. Ровный состав, способные ребята, так отмечу нацеленность Криволапова, скорость Грахова, лидерские задатки Царегородцева, пробивную мощь Карпачевсого, бросок Бахтова, аналитические способности Комарова, в целом это все дает слаженный механизм для полноценной работы команды в целом. Поэтому, конечно игроки Санкт-Петербурга в сборной будут, и будут встраиваться тренером в определенную модель игры, а обучены для этого они хорошо.
Третья пятерка Данила Сысоев (Сибирь) - Платон Горохов (Салават Юлаев) – Никита Онишко (Нефтяник.А); Артем Вильчинский (Полюс) – Николай Бескоровайный (Серебряные львы). Один из самых эффективных игроков первенства Онишко ярко провел весь турнир, вот так бы все игроки команды в целом, тогда и итоговый результат мог быть другим. К сожалению, не нашлось в команде Приволжского ФО удачного с ним сочетания центрального нападающего, поэтому буду полагаться на универсализм Горохова, который одинаково полезно может сыграть на обеих позициях. По поводу Сысева не скажу, что в Сибирском ФО он получал большой объем игрового времени, но самое главное у него есть талант прирождённого бомбардира, и он умеет решить игровой эпизод. На этом турнире в половине матчей выстрелил, в остальной половине игр отыграл в холостую. Отмечу у защитника Бескоровайного неплохое катание и свои функции по обороне ворот он выполнял успешно. Защитник Дальневосточного ФО, довольно габаритный и имеет определенный потенциал для дальнейшего роста.
Не хочется, чтобы подбор защитников в данной сборной был большой проблемой, но на фоне старших возрастов заметно, что не такой внушительный потенциал. Именно потенциал, потому что как о сформировавшихся защитниках, о них говорить еще рано, может к выпускному году будет больший выбор и откроются новые фамилии.
От игры Уральского ФО ожидал конечно большего и победа над Москвой не компенсирует этих завышенных ожиданий, но все-таки четвертое звено я хотел бы видеть полностью уральским, а именно Егор Щукин (Авто-Спартаковец) – Данил Шубин (Трактор) – Андрей Матюшин (Металлург.МГ); Иван Патрихаев (Авто-Спартаковец) – Александр Филиппов (Тюменский легион). Мне запомнились бойцовские качества Щукина, про которого можно сказать, что он не выключается из игры ни на секунду. Фамилия Матюшина для меня новая, и было заметно как он хорош в техническом аспекте, и по ходу турнира из четвертого звена он поднялся в первое. По Шубину есть вопросы, но с моей точки зрения может он сыграл не так результативно, но вполне полезно и продуктивно. Первая пара защиты УФО сыграла не безошибочно, но вполне неплохо, с хорошим желанием, азартом не уступить в обороне и помочь в атаке.
По игре многих вратарей возникали вопросы, и лично я не увидел стопроцентно первого номера для команды. Может он есть и просто не выступал на турнире. Из вратарей отмечу Семена Конопского (Локомотив-04) и Даниила Маркова (СШОР№1).
Отдельно выделю Илью Паутова (Сибирь), который на завершившемся первенстве России среди регионов по старшему 2005 г.р смотрелся довольно достойно в составе Сибирского ФО и точно не портил картины игры. Также при проблемной позиции центральных нападающих выделю игру Сергея Савинова (Динамо), с его стартовой скоростью и быстротой действий на площадке.
Данная статья является вводной частью, после «Спартакиады», региональных первенств, финала России среди клубных команд попытаюсь написать более подробную расстановку по звеньям, с учетом прошедших турниров.