Народ, извиняйте, немного вас отвлеку
.
ИМХО интересные высказывания Хаванова о НХЛ, хоккее, себе:
Есть вероятность, что вы останетесь в "Торонто"?
– Нужно еще понять, зачем мне это. Хеджерс сообщил, что "Торонто" отказалось от Бельфура и Доми. Также не ясно, какой у "Листьев" будет защитная бригада. Играть же можно только в шесть защитников. А я не хочу протирать шортами лавочку.
Есть разница для защитника – попасть в атакующий "Детройт" или в "Миннесоту", играющую от обороны?
– Стиль-то почти у всех команд одинаковый. Команд, не играющих в "давление", в лиге практически не осталось. Ты, как защитник попадаешь под одну и ту же тактику. Игровые задачи, правда, могут различаться.
А почему не попали в розыгрыш Кубка Стэнли?
– "Торонто" стал заложником локаута. Когда всех поставили перед фактом, что потолок зарплат будет $39 млн., клуб уже оказался выше максимума. "Листья" попали в отвратительную ситуацию, когда не могли залатать дыры в составе и пригласить игроков на нужные позиции. Как и "Детройт", кстати, или "Тампа-Бей".
– Расскажите о своем здоровье.
– Видимо, это просто возраст. Раньше шайба попадала по ногам и отскакивала, только синяки оставались. А в 35 лет уже ломаются кости. Однажды шайба попала в носок конька и расколола большой палец. Я пробовал кататься в гипсе – не оттолкнуться при разворотах и ускорении. Второй раз – сломалась кость в голеностопе, и снова от шайбы… Но уже все зажило. И погодой проверено: переломы не ноют ни в дождь, ни в солнце.
На сборы к Третьяку вас не звали?
– Нет. Я сейчас занимаюсь в одиночку в тренажерном зале. А так, из сборной последний раз звонил Сергей Немчинов перед Олимпиадой. Но в Турин я не попал. Владимир Крикунов ездил по Штатам, я встретил его в Вашингтоне, когда он беседовал с Овечкиным. Тренер сборной даже не намекнул, что я буду в составе… Все справедливо. Мне уже 35 лет. Есть ребята, которые гораздо моложе и лучше, чем я.
– Вас впечатлил прогресс Александра Овечкина?
– Вот Крикунов говорит, что он хуже стал играть – по сравнению с тем, когда выступал в "Динамо".
– Согласны?
– А это сравнивать нельзя. Задачи разные. В Америке – иди и забивай. И не волнует как. В России такое исключено. Овечкин и в суперлиге забросил бы 50 шайб, если бы получил по 30 минут игрового времени за матч и звено, созданное под него, как в "Вашингтоне". У нас же принято строго менять пятерки. Вот Илюха Ковальчук – тоже забивал. Но приехал в "Ак Барс", и играть в привычный хоккей ему не дали. Просто в России практикуется другая игра… Наш хоккей заточен под оборону. А в НХЛ ломают голову, как задавить чужих защитников в атаке.
Крайне здравые и точные ответы, без позерства и особой политкорректности.