|
Игорь Захаркин ( второй тренер сборной ) о ситуации с Малкиным.
Как вы оцениваете поступок Евгения Малкина?
– Мне сложно судить, есть очень много информации. Официальная, которую мы узнаем из газет, и неофициальная, которую нам сообщают хоккеисты. Понятно, что была сложная дискуссия между Малкиным и Геннадием Величкиным, руководителем "Магнитки". Мне вот что непонятно – мы живем в демократическом обществе, у человека есть возможность уезжать куда угодно… Убегать – это некрасиво. И неправильно. С другой стороны, Малкин – молодой человек. Не думаю, что он знает английский. Представляете, сейчас уедет в НХЛ и там получит травму. Очень много нюансов… Мы в любом случае должны быть лояльны к спортсменам, помогать им. Жизнь значительно шире, чем хоккей.
– Естественно, двери в сборную для Малкина всегда открыты…
– Если он будет готов играть. Но есть очень важный момент, который я обязан подчеркнуть. Существуют законы федерации, которые мы должны соблюдать. Я имею в виду, что Малкин может получить дисквалификацию от ФХР. И тогда мы просто не имеем права пригласить его в сборную.
Ковальчук о том же.
Я не знаю ситуацию с Малкиным изнутри, но со стороны она кажется странной, – рассуждает Илья Ковальчук. – Не понимаю, зачем Женя подписал контракт с "Магниткой"? Сейчас вроде бы не запрещается уезжать в НХЛ. Сказал бы нормально руководителю клуба Величкину: мол, улетаю в Америку. Все обошлось бы по-мирному.
– Видимо, на Малкина кто-то сильно влияет…
– У него же есть родители. Нужно слушать близких людей. Сесть вместе и принять какое-то решение. А потом его придерживаться, не поддаваясь влиянию агентов и президента клуба. На дворе уже XXI век, а Малкин – свободный агент. И не надо дергаться. Какой в этом смысл? Если ты уверен в своих силах, то отправляйся в НХЛ. Если хочешь остаться в России – тебя здесь ждут. Так Малкин не испортил бы отношений с клубом. А сейчас вышла некрасивая история.
– Как вы считаете, Малкин уже созрел для НХЛ?
– Если Овечкин и Кросби готовы, то почему Малкин – нет? Ему уже 20 лет. Он что же, в тридцать созреет? Думаю, Малкин добьется большего прогресса, если будет выступать в НХЛ, а не в суперлиге. За океаном играют в более быстрый хоккей.
– Нервотрепка вокруг отъезда может помешать дебюту Малкина в НХЛ?
– Мне кажется, Малкин даже не парится по этому поводу.
|