ТРОЙНОЙ ДОЗОР
Дата: 21 октября 2006 г.
Источник: PROспорт-Журнал (Автор Павел Савчик)
Кол-во просмотров: 124
В Казани все спокойно. Мягкое осеннее утро субботы. После вчерашней победы над «Витязем» игроки «Ак Барса» на собственных машинах подъезжают к «Татнефть-арене» на тренировку. Одним из первых, если не вообще первым, появляется лидер и капитан команды Алексей Морозов. Несколько рукопожатий, пара шутливых замечаний – и в раздевалку. Хотя до начала занятий еще более получаса.
Супергерой
Великолепные хоккейные габариты, владение коньками, поставленный бросок с любой дистанции и потрясающее видения поля – кажется, Морозов мог бы вообще не приходить на тренировки и при этом оставаться игроком-мечтой для любого хоккейного тренера, по крайней мере в суперлиге. Любой скептик поперхнется, видя неоспоримые цифры: за два прошлых чемпионата Морозов набрал больше всех очков среди всех игроков суперлиги. Но он по-прежнему приходит на арену одним из первых. Дисциплина – еще одно качество, отличающее великолепного игрока от просто хорошего. Видимо, бог славно трудился на протяжении многих лет, пока из мальчика Леши формировался супербомбардир Алексей Морозов. Но небеса, похоже, отдыхают, когда в последние годы речь заходит о контракте Морозова с клубом НХЛ.
– Это не так. Меня ведь звали обратно в НХЛ, и звали настойчиво, – отвечает Морозов на прозаический вопрос о причинах продления кратковременной, как когда-то казалось, командировки в Казань. – «Рейнджерс» давали мне этим летом $3 500 000 в год. Звонили мне генеральные менеджеры «Филадельфии» и «Детройта», но для меня вот что важно – в прошлом сезоне я впервые в карьере стал чемпионом. Именно в казанском «Ак Барсе» испытал те чувства, которые не описать словами и ни с чем не сравнить. Я был… Я был по-настоящему счастлив. И мне еще раз хочется испытать те же чувства.
Дальнейшие вопросы об «Ак Барсе» бессмысленны. Ответы Алексея в любом случае можно будет свести к двум словам «все хорошо». Зато отношения со сборной России до последнего времени у него формулировались двумя противоположными словами «почти ничего». Когда Владимир Крикунов не пригласил на Олимпиаду безусловно лучшего на тот момент игрока страны, страна испытала эмоциональный шок. Потом на послематчевых посиделках говорили о существующих в главной команде страны закулисных играх: о наличии в контракте у некоторых возглавляемых Крикуновым динамовцев пункта об обязательном приглашении на Олимпиаду. Говорили, что Павел Буре настаивал на приглашении в команду Александра Королюка. Говорили, что Владимир Юрзинов лоббировал интересы игроков «Локомотива». Много чего говорили. Но Алексей Морозов тем не менее не поехал ни на Олимпиаду, ни на весенний чемпионат мира, куда его уже пригласили.
– Олимпиаду вспоминать больше не хочу. И пока продолжаю играть в хоккей, ни с кем эту тему обсуждать не стану, – категоричен Морозов. –
Что касается чемпионата мира, то я как раз в тот момент оформлял документы для работы в Северной Америке. Почему не сделал это раньше? А когда? Во время плей-офф? Что тогда писали про меня! Мол, Морозов пропал, не можем найти, он скрывается, и вообще неизвестно, жив он или нет... Это полная ерунда. Мне было смешно и противно читать подобное, особенно потому что слова шли из уст главного тренера сборной. Мой загранпаспорт находился в федерации. Я его отдал сразу после окончания чемпионата России. В федерации знали об этой ситуации, но исказили информацию обо мне в прессе. Когда начался тренировочный сбор перед чемпионатом мира, я забрал паспорт, чтобы лететь в Америку оформлять green card. Думал, что все получится быстро, а ситуация затянулась на два месяца.
Невооруженным взглядом видно, что Алексею неприятно говорить о делах тех дней. Зато на вопрос о новой сборной под руководством Вячеслава Быкова он отвечает с удовольствием.
– Я очень рад, что по окончании сезона и в федерацию, и в сборную пришли новые люди. Вы знаете, чем поразил меня новый главный тренер национальной команды Вячеслав Быков на первом турнире Евротура? Он прежде всего старается изжить негативные моменты, которые существовали раньше. Он пытается сплотить всех, и не только игроков, вокруг одной-единственной цели – победы. И если сборная станет монолитом, у нас есть хорошие шансы выиграть чемпионат. С таким умением складывать правильные слова в правильные предложения Морозову пора на трибуну. Может быть, он успел закончить парутройку институтов с гуманитарным уклоном и там научился красноречию?
– Да какие там институты?! Жизнь научила, – непонятно, то ли огорчается, то ли констатирует факт Алексей. – Учиться некогда мне было – все мысли только о хоккее. Сейчас я жалею, что не удалось получить достойного образования, всего лишь Институт физкультуры. Вот иногда задумываюсь, кем бы я еще хотел стать, и понимаю: юристом или адвокатом. Но, наверное, эти профессии так и останутся моей главной нереализованной в жизни идеей.
Счастливчик
При всем его великолепии в последнее время Морозова чаще вспоминают в контексте если не главного, то по крайней мере самого результативного звена страны.
– Леша и Сергей начали вместе играть еще два сезона назад, – вспоминает историю создания тройки главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – После отъезда энхаэловцев нужно было найти им левого края. Я как-то сразу подумал, что надо попробовать именно Даниса. Но если скажу вам, что ожидал, что ребята сразу станут показывать прекрасную игру, то покривлю душой. В таких вещах ни один тренер не застрахован от ошибок. Так что считайте создание этой тройки моей находкой, предвидением. Да ладно, просто тренерской удачей. Появление Даниса на левом фланге звена Зиновьева можно считать не только тренерской удачей, но и отличным рекламным ходом. Действительно, как главная хоккейная тройка Татарстана могла обойтись без чистокровного татарина, тем более одного из старожилов команды? В итоге нашлось идеальное для казанского болельщика сочетание: два именитых игрока, а рядом – свой, родной, которого можно любить даже просто за красивые глаза.
– Вы считаете, в такой сильной команде, как «Ак Барс», можно играть только из-за красивых глаз? И стали бы меня держать здесь столько сезонов, если бы ничего не показывал? Наверное, Аллах или кто-то там на небесах предначертал, чтобы, играя в составе челябинского «Мечела» против «Ак Барса», я показывал свою лучшую игру. Конечно, и настраивался я на эти поединки по-особому, даже не потому, что хотел именно на исторической родине показать все, что умею. Просто «Ак Барс» всегда считался фаворитом чемпионата, и для того, чтобы сыграть против него достойно, надо было выкладываться на сто процентов. Здесь я чувствую особое внимание и любовь со стороны болельщиков, руководства. «Ак Барс» – моя команда, мой дом. Я же татарин. Скромный по своей природе, Данис постепенно перенимает у более искушенного вниманием прессы партнера по звену манеру говорить красивыми словами. Хотя в начале беседы Зарипов долго и недоверчиво косился на диктофон, сопровождая это тяжелыми вздохами и репликами вроде «Ох, не люблю я общаться с прессой» или «Не умею я правильно выстраивать мысли», но потом разговорился. Например, объяснил, каков процент везения в том, что он, казалось бы, вечный игрок третьего-четвертого звена клуба, вдруг заиграл на уровне сборной.
– Конечно, перейдя в первое звено, стал больше получать игрового времени, повысилась результативность. Партнеры у меня самые лучшие в мире. Поначалу не все у нас получалось, но спасибо Зинэтуле Хайдяровичу, который дал нам время на то, чтобы сыграться. Первое время чувствовал дискомфорт, но затем привык. Да и с такими партнерами как играть плохо!
Сопоставив уровень именитости партнеров по тройке, начинаешь думать, что Зарипову чаще всего приходится «таскать рояль», пока Морозов и Зиновьев на нем играют. Иными словами, подчищать их огрехи, отрабатывать в обороне, позволяя им импровизировать.
– Это не так. Такого вообще в современном хоккее уже нет, – даже несколько удивленно возражает Данис. – Мы с Лехой как крайние нападающие, бывает, заигрываемся, и сил помогать Сереге в обороне просто не остается. Посмотрим так друг на друга – бежать или не бежать назад. А про себя думаем: «Серега за нас отработает – он молодчина». Конечно, когда Сергей провалится – ближний обязательно отработает момент за него. Хотя без споров и обид не обходится не только на площадке, и в жизни случаются конфликты. Но со временем мы притерлись друг к другу.
Похоже, главная мечта жизни Зарипова уже сбылась. Придумать более идеальных партнеров невозможно даже в сказке. Но фантазии Даниса идут дальше.
– Знаете, в какой тройке я мечтаю когда-нибудь сыграть? Тройке Зариповых. У меня ведь есть младший брат, которому сейчас 15 лет. Он играет в юношеской команде «Мечела» и, как мне говорят тренеры, смотрится даже лучше, чем я в этом возрасте. Вот только к тому времени, когда подрастет мой сын, я уже закончу играть. Наверное, эта мечта никогда не осуществится.
Удивительно, но в одной из московских хоккейных школ играет молодой парень – полный тезка левого крайнего «Ак Барса» – и называет Зарипова-старшего своим главным кумиром. Похоже, Данис Зарипов еще не исчерпал в этой жизни весь запас везения.
Отшельник
Самый неординарный, самый закрытый для посторонних и самый непредсказуемый игрок «Ак Барса» – это, безусловно, центрфорвард первого звена Сергей Зиновьев. По какой-то злой иронии его фамилию чаще вспоминают в связи с допинг-скандалами (два за последние два года), а заброшенные победные шайбы, умение отработать в обороне за себя и партнеров, напористость в действиях на пятачке неизменно отходят на дальний план. Перед фотосессией для PROспорт руководство клуба гарантирует, что никаких проблем не возникнет. Только с одной оговоркой – никто не может предсказать, как поведет себя Зиновьев. «Зиной в этой команде могут управлять только Билялетдинов и Шавалеев», – шепчет в кулуарах сотрудник клуба. Волей-неволей начнешь ожидать подвоха. Откажется от интервью? Будет капризничать? Потребует для съемки персонального визажиста? Но пока в Казани по-прежнему все спокойно. Игроки собрались на тренировку, не хватает только Зиновьева. Все ждут. И вдруг сенсационная новость: Зиновьев попал в автомобильную аварию. Нет, только не это! Пусть откажется, пусть капризничает, визажист найдется. Но только не авария. Информация противоречивая: по одной версии, он отделался легкими царапинами , по другой – его машина превратилась в гармошку.
Тренировка закончилась. Вслед за ней подошла к концу фотосессия с участием Морозова и Зарипова, где только игровой свитер центрфорварда звена обозначал его единое целое с партнерами, но, правда, в тот момент показалось, что само отсутствие является его присутствием на съемочной площадке. Фотограф собирает аппаратуру. Работники клуба, не обнадеживая, разводят руками. И вдруг опять сенсация – Зиновьев приедет через десять минут. Фотограф в бешеном темпе вновь устанавливает аппаратуру.
Проходит час. Когда собравшиеся перед главным входом уже изнемогали от усталости ожидания, откуда-то из-за спины, войдя через другую дверь, появляется Зиновьев:
– Здравствуйте, я Сергей. Готов сниматься.
Собранный взгляд. Готовность к сотрудничеству. Никаких капризов. Все тихо, четко, безотказно. Все облегченно выдыхают. Чуть позже Сергей пожалуется тренеру на партнеров, которые не подождали его в такой критической для него ситуации. На следующий день Зиновьев выйдет на матч против ЦСКА в третьем звене, отдельно от своих постоянных партнеров. Еще день спустя Зиновьева, Морозова и Билялетдинова для заключения перемирия вызовет к себе президент клуба Шафагат Тахаутдинов. Потом главный тренер успокаивающе скажет:
– Да ничего страшного не произошло. Ребята немного не поняли друг друга, пообижались, носы позадирали. Подобные моменты бывает во всех коллективах. И даже хорошо, что это случилось в начале сезона, – представилась возможность в игре с ЦСКА попробовать новые сочетания. Но скоро, уверяю вас, эксперименты закончатся.
Так и случилось. В следующих матчах партнеры снова играют вместе и привычно добывают львиную долю заброшенных шайб команды. Но чуть раньше Сергей согласился на интервью, что бывает не часто.
– Все считают, что я какой-то замкнутый, но это обманчивое впечатление. Да, я не люблю общаться с журналистами. Говорить приходится об одном и том же, отвечать дежурными фразами на дежурные вопросы. Ведь вас же не интересует моя игра! Скажем, когда я провожу отличный матч – вас и близко нет, а стоит где-то оступиться, попасть в скандальную историю с тем же допингом, как вы тут как тут.
– Но, согласись, дыма без огня не бывает. Вот ты так и не объяснил, что на самом деле произошло. Может, иногда и сам бываешь виноват?
– А я никого и не обвиняю. И уже не жалею о случившемся. Правда, не люблю вспоминать те эпизоды – это далеко в прошлом. С другой стороны, моя судьба поучительна для остальных. Несмотря на все трудности, на все обвинения в мой адрес, мне удалось справиться с ними, не сломаться. И юным мальчишкам вот на таких примерах и надо показывать, что все в их судьбе реально. Даже из небольшого кузбасского городка Прокопьевска, откуда я родом, можно пробиться на самый верх. Я ни в коем случае не хочу возвышать самого себя, но… Любой человек как раз и закаляется в непростых ситуациях. И потому я говорю спасибо этим трудностям.
– Принято считать, что ты не участвуешь в жизни команды, ведешь образ жизни отшельника.
– Вот уж абсолютно не так! Когда у меня нет каких-то неотложных дел, я всегда стараюсь посещать клубные мероприятия. Подобные вещи сплачивают коллектив. Ведь каждый год уходят старые игроки, приходят новые. На таких корпоративных вечерах и находится взаимопонимание. Те, кто со мной часто контактирует, не замечают во мне какой-либо замкнутости. А всем мил не будешь. И зачем распыляться? Вы же видите, я умею общаться.
– Часто ли вообще внутри вашей тройки случаются конфликты, недопонимание?
– Бывает, конечно. Мы же обычные люди. Мы все игроки с характерами. Можем поругаться, это случается. Но стараемся не обращать на подобные мелочи особого внимания и не выносим сор из избы. Все, что происходит между нами, – это сугубо наше дело, и об этом знают только партнеры по клубу и руководство.
– Скажи, а с кем из своих партнеров по тройке ты бы пошел в разведку?
– А можно, на этот вопрос я не буду отвечать?
– Плохой вопрос?
– Просто на площадке мы одни люди, вне хоккея – совсем другие. Что касается хоккейных дел – за своих партнеров готов грудью лечь, а в жизни, может быть, и нет. Вообще вопрос очень неудобный и для меня, и для моих партнеров, и, наверное, для болельщиков команды…
– Похоже, друзьями вас не назовешь. Так кем же вас все-таки считать?
– Много в истории нашего хоккея было великих пятерок, которые здорово выглядели на площадке, но, я знаю, вне льда не дружили. Возьмите, например, пятерку Ларионова! Мне мой характер не мешает находить общий язык с Лешей и Данисом в игре. И не важно, что я за человек, главное – не быть подлецом, а все остальное… Сергей тяжело вздыхает. Но, кажется, он единственный в этой тройке, кто не хочет или не умеет говорить то, что надо. И тем самым уравновешивает углы равностороннего треугольника Зарипов – Зиновьев – Морозов. Как на льду, так и за его пределами. И при наличии лежащей в основании такой точной геометрической фигуры Казань действительно может быть спокойна.
ФОТО: СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ
http://www.ak-bars.ru/news/2184/