ЗРИ В КОРЕНЬ
«АК БАРС». ЧЕМПИОН УЖЕ СНОВА ЧЕМПИОН?
Во всяком случае, очков после первого круга казанцы набрали побольше, чем год назад магнитогорцы – 77,8% против 76,5%. Правда, это не рекорд. В сезоне 2002/03 у «Локомотива» пана Вуйтека было ещё больше – 80,4%. Но за последние пять сезонов ни у кого, кроме нынешнего «Ак Барса», не было такого мощного нападения – 3,89 шайбы за игру.
К тому же состав чемпионской команды удалось сохранить практически полностью. Ведь нельзя же считать серьёзными потери Корнеева и Косоурова, которые и в новой своей команде ничем особенно не выделяются? Пожалуй, главная сила «Ак Барса» в грамотном сочетании тренерского мастерства Билялетдинова, работающего с командой уже третий сезон, и исполнительского класса имеющихся в его распоряжении игроков. Это в такой же мере относится и к «Авангарду», и «Салавату Юлаеву».
«СИБИРЬ». ВТОРАЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ, НО НЕ ПО КАЧЕСТВУ
Вторая команда по количеству набранных очков в первом круге, но по качеству игры, положа руку на сердце, отнюдь не вторая. Очки собрали по максимуму, в том числе неласково обошлись и с лидером, «Ак Барсом». Однако яркой игры при этом ни разу не продемонстрировали.
Где-то повезло, где-то вытянули на жилах, но чаще брали строгой организацией игры, а некоторые очки – целиком заслуга вратарей. Вратарский дуэт, пожалуй, самое сильное звено команды. Если на старте чемпионата место Вьюхина в воротах не обсуждалось, то затем вратари играли через 1–2 матча, при этом в домашних матчах приоритет остается за Вьюхиным, которого в Новосибирске буквально боготворят. Определенный скептицизм в возможностях команды по ходу сезона вносит то, что на сегодняшний день новосибирцы – самые возрастные в лиге. А как известно, запас сил у тех игроков, «кому за тридцать», отнюдь не безграничен. Стало быть, сибиряков почти наверняка поджидает спад. Но надо полагать, что осеннего задела хватит для того, чтобы конечный результат оказался лучшим за последние годы, а то и за всю историю новосибирского хоккея.
«АВАНГАРД» – ЭТО БЕЛОУСОВ. БЕЛОУСОВ – ЭТО «АВАНГАРД»
Да, именно так – почти по Маяковскому. Мы говорим «Авангард» – подразумеваем Белоусов. Говорим, Белоусов – подразумеваем «Авангард». Ещё и Магнитогорск на рубеже тысячелетий. То, что команды у Валерия Константиновича всегда были играющими и почти всегда завоевывающими награды – уже не теорема, а аксиома.
Команды Белоусова никогда не работали на площадке, а уж тем более не отбывали повинность. Они всегда ИГРАЛИ. И за их игрой всегда приятно наблюдать. В этом же году в «Авангарде» Белоусова начали распускаться и превращаться в хоккейные цветы бутоны под номерами 3, 5, 7, 23 и 29 (Никитин, Дубровин, Черепанов, Жданов и Аверин).
Сейчас в распоряжении Белоусова целых три полноценных звена, чью игру определяют центральные нападающие уровня сборной – этим не может похвастаться больше ни один наставник суперлиги. Да и в защите у «Авангарда» полный порядок: два «мегазубра» Трощинский и Рябыкин, один из самых скоростных защитников, поигравший и в сборной России, Денисов, прекрасно страхующий «омского бриллианта» Кольцова, которому Белоусов разрешает играть не по схеме, а по велению души. Ещё пара молодых, на вырост – Никитин – Дубровин. Ну, и вратарь. Известна приверженность Валерия Константиновича к тому, что в команде есть ярко выраженный главный голкипер и второй – на всякий пожарный. Так вот, такой игровой практики Фомичёв не имел ни в одном из своих предыдущих клубов, разве что «на заре туманной юности» в юниорских лигах за океаном. Да, порой пропускает необязательные шайбы, но сколько раз и как (!) выручает. А главное, команда при нём выигрывает. И если всё будет нормально, то сам голкипер уже в следующей игре может стать третьим вратарем за всю историю чемпионатов России по количеству матчей без замен с начала турнира. Сейчас у Фомичёва 20 таких встреч, и он делит третье место с Шабановым (сезон 2001/02). Больше было только у Подомацкого в сезоне 2001/02 (36) и Еремеева в сезоне 2003/04 (28). Что касается прогнозов, то в призёрах омичи должны быть без вопросов. Правда, у соперников на этот счет может существовать и своё мнение.
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ». ЛУЧШАЯ ГЛУБИНА СОСТАВА
И одними из тех, у кого это мнение подкрепляется игрой и организацией хоккейного хозяйства, являются уфимцы. Главный плюс «Салавата» – это, пожалуй, лучшая на сегодняшний день глубина состава в суперлиге.
У «серебряного лиса» Михалёва есть возможность варьировать третьими-четвёртыми звеньями в зависимости от их игровых и физических кондиций, а также выставлять те или иные сочетания под конкретного соперника, чего нет у большинства его коллег по цеху. Первое звено уже давно является фирменной маркой хоккея из столицы Башкортостана, а в этом сезоне появилось и добротное второе, в котором играют представители трёх стран, прекрасно разговаривающие на одном хоккейном языке. Очень солидно «Салават» выглядит в выездных играх, где набрал 66,7% очков. А что касается домашнего поражения от «Амура» 1:4, то, во-первых, хабаровские ребята играть в хоккей тоже умеют и играют в него отнюдь не за фантики. А во-вторых, существует в спорте поговорка, что любая, даже самая великая команда, имеет право на три неудачных игры в сезоне. Великой командой уфимцы, положим, пока не стали, но свою одну явно неудачную игру уже провели – с «Амуром».
«ХИМИК» ПОД ПРЕССОМ. ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ
А вот подмосковные хоккеисты таких неудачных игр имеют уже не одну. Команда абсолютно новая, и требовать от неё самых высоких, а тем более сиюминутных, результатов просто нереально. Взгляните на количество игроков, ушедших и пришедших в межсезонье? Да плюс смена тренера. И приведите примеры, где и когда получалось всё и сразу?
Вратари «Химика» пока играют под огромным психологическим прессом: пропустил три шайбы, а то и всего две, – и на лавку! Защитники, за исключением Титова и, в какой-то мере, Быкова, в гораздо большей степени разрушители, чем созидатели. В нападении в неизменном составе играют только братья Севостьяновы с Бойковым. Не оправдывают возлагавшихся надежд Павел Воробьёв и Крикунов. Отсюда проблемы в их игре, когда того или иного ставят в тройку к хоккейным интеллектуалам Лещёву и Мозякину. Сдал по сравнению с предыдущими сезонами Крикунов, во всяком случае, не вырос в игровом плане. Жердев весь сентябрь играл, зная, что Коламбус его сердцу гораздо ближе Мытищ. Остро стоит и проблема замены травмированных – нет равноценной им замены. Из-за серьезнейшей травмы «Химик» надолго потерял Прокопьева, и пришлось Счастливому переквалифицироваться в центрфорварды.
Словом, проблем у Петра Воробьёва хватает. И если судить объективно, то на сегодняшний день задача завоевания медалей для «Химика» очень и очень трудно решаема. Правда, учитывая, что одним из главных руководителей команды является человек, тонко чувствующий хоккей во всех его ипостасях, ситуация корректировке поддаётся – если не будет резких движений и шараханий.
ХК МВД. УМНЫЙ ХОККЕЙ, ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕТ
Как и все предыдущие команды Николая Соловьёва, эта старается играть в умный хоккей, где на первом месте голова, а не ноги. Как результат, по итогам первого круга это третья команда по результативности. Но для того, чтобы выйти на свой истинный уровень, требуется время, а его-то как раз и нет.
Три добротных центра, отрабатывающие и у своих, и у чужих ворот (Чупин, Цветков, Горбунов) создали надежную центральную ось, которой вполне хватает для твёрдого места в середине таблицы, но вряд ли – для больших задач. Тем более что края играют не слишком эффективно. В защите не слишком габаритные игроки (Соловьёв, Великов), а те, у кого габариты в порядке, не так быстры и мастеровиты (Шальнов, Игнатов, Грибко, Давыдов), да и лучшие хоккейные годы у них давно позади. Вратари ХК МВД в предыдущем сезоне имели слишком мало практики, и для них это очень серьёзный минус. Так что вполне возможно появление в период дозаявок легионера на последнем рубеже.
ЦСКА. ЯВНЫЙ ПРЫЖОК ВЫШЕ ГОЛОВЫ
Команда пристального внимания по причине, что её возглавляет тренер сборной. Увы, гармонии мастерства тренерского и исполнительского в ЦСКА не наблюдается. И это не вина, а беда Вячеслава Быкова.
Да, в нападении есть хоккейный профессор Епанчинцев, но доцентов-то нет, а молодые Паршин – Никулин – Широков пока не более чем многообещающие аспиранты. Юным Анисину и Жаркову ещё только предстоит закрепиться в старших классах. И как бы хорошо ни играло нападение, но если сзади «проходной двор», то о сбалансированной командной игре можно только мечтать. О защите ЦСКА либо хорошо, либо ничего. Поэтому ничего. В общем, кровушки лидерам Быков с подопечными ещё попортят, и не раз, но стабильной игры ожидать от них не приходится. А седьмое место по результатам первого круга – это явный прыжок выше головы.
«ДИНАМО». МОЖЕТ, В КОНСЕРВАТОРИИ ЧТО-ТО НЕ ТАК?
В том, что Еремеев для бело-голубых больше, чем половина команды, – мы убедились в очередной раз. Три из 11 проигранных матча командой с Виталь Михалычем, как кличут своего главного воротчика болельщики, и 5 из 8 – без него.
Слабее, чем ожидалось, играют в защите некогда лучший новичок лиги Рылов и возвратившийся из ЦСКА Мишарин. Только вернулся на лед Ореховский, бывший вне хоккея больше года. Явно не соответствует уровню ведущей столичной команды Князев, а Мамашев скорее не защитник, а эдакий полузащитник. Отсюда и проблемы в обороне. В атаке, конечно, по-прежнему может убежать и накрутить пару-тройку человек Харитонов, но голов на его счету только два. А у похожего по манере игры Михайлова – три. Гораздо больше (по шесть на брата) забили и Линг, и Фёдоров, и Вишняков, и Мирнов. Но что-то в динамовском нападении не срастается. Так может, это в консерватории что-то не так?
«ЛОКОМОТИВ». БОЛЬШИЕ ШАНСЫ НА МЕСТО В ВОСЬМЁРКЕ
В Ярославле, конечно, хотят большего, чем девятое место. И все мы за последние годы привыкли, что хоккей по-ярославски – это и стабильность состава, и полные трибуны, и результат, за который не приходится краснеть. Только в жизни всё когда-нибудь кончается или прерывается.
Будем надеяться, что в Ярославле прервалось не слишком надолго. Школа работает, только теперь она не одна такая единственная и уникальная на всю страну. Приходы и уходы игроков были, есть и будут. Но до последнего времени все мы знали, что это не про Ярославль. И вдруг такой массовый уход знаковых фигур. Конечно, это не могло не сказаться на игре, и рискну предположить, что ещё будет сказываться. Ещё одна из причин неудачного выступления (по меркам Ярославля, разумеется): возрастной дисбаланс защиты и нападения. Защита – одна из самых пожилых в лиге (старше только оборонцы в «Витязе», «Сибири» и СКА), а нападение – самое молодое (средний возраст 22,78 года). И, конечно, не все приобретения оказались качественными. Но за место в восьмёрке «Локомотив» будет биться с достаточно большими шансами на успех – порукой тому и молодой честолюбивый тренер Борщевский, и игроки, которым есть куда расти, и руководство, которому есть что доказывать своим недоброжелателям.
«МЕТАЛЛУРГ» Мг. РАНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ УСУГУБИТЬСЯ
А вот по поводу «Магнитки» наши прогнозы не столь оптимистичны. Похоже, исчезновение Малкина в Финляндии, а затем отъезд Кайгородова просто надломили даже не команду, а весь клуб и, в первую очередь, руководство.
Только этим можно объяснить и судорожную смену на капитанском мостике, которая пока результатами не подкрепляется. Давно, ещё со времен Авиценны и Гиппократа, известно, что психологические раны заживают гораздо труднее ран физических. Вот такая психологическая рана сейчас у «Магнитки». И она ещё может усугубиться – или её могут усугубить. И речь не столько о шансах на выигрыш «дела Малкина» в американском суде, которые не фифти-фифти, а гораздо-гораздо ниже.
«НЕФТЕХИМИК». ВТОРАЯ КОМАНДА РЕСПУБЛИКИ
Команда, которая никогда не хватала, не хватает и не будет хватать звёзд с неба. А попробуйте это сделать, если рядом – главная команда республики! Ситуация, очень напоминающая воскресенский «Химик» союзных времён. Едва появляется стоящий игрок, как его умыкают сильные мира сего, но Нижнекамск продолжает жить и играть, поскольку силён отношением к делу и внутренним командным климатом.
«Важней всего погода в доме»... А то, что климат хороший характеризуется хотя бы тем, что прошлогодний главный тренер трудится старшим без всяких обид, ибо дело важней всего. Команда очень рабочая, очень управляемая, компенсирующая отсутствие звёзд и индивидуального класса самоотверженностью и строгостью в игре. Но для большего, чем попадание в 16-командный плей-офф, всё же необходимы исполнители, а их по вышеназванной причине во второй команде республики быть не может.
«СЕВЕРСТАЛЬ». ЖДИТЕ, ОНА ЕЩЁ СВЕРКНЁТ
Не покидает ощущение, что она ещё по ходу сезона добавит. И вот почему. Во-первых, из стартовых неудач (одна победа в шести играх) команда вышла не потеряв лица, без истерик и непродуманных кадровых шагов. Во-вторых, состав вполне приличный и дееспособный для решения задач тактических и стратегических.
Судите сами. Основной вратарь вполне на уровне. Во всяком случае, в первую десятку голкиперов и по мастерству и по статистическим показателям входит железно. Защиту в период дозаявок можно усилить, поскольку общий средний уровень оборонцев команды такую возможность даёт. Нападение ещё проснется, ибо здесь и «дядька Черномор» Коваленко, и неплохие центральные нападающие (Соин, Трубачев, да ещё Бардин поправится), и умеющий продавить Арекаев, и умеющий исполнить Лемтюгов, и многообещающий Тихонов… В-третьих, новый дворец, который вот-вот откроется, – это дополнительные зрители и дополнительная поддержка. В столице или в большом городе, где тебя не узнают на улице, можно играть особо не напрягаясь, но только не в Череповце. Так что ждите, «Северсталь» ещё сверкнёт.
СКА. А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ...
Нет, что там ни говорите, но, наверное, существует какое-то проклятие питерского хоккея. И тренеров меняют, и игроков мастеровитых прикупают, и на дворец любо-дорого посмотреть, но… «А вы, друзья, как ни садитесь...» Да нет, нельзя ведь всё в Питере объяснить дедушкой Крыловым.
Годятся, да ещё как! Вратари. Один – основной вратарь сборной последних лет. Другой – в НХЛ успел поиграть. Защита – на зависть многим. Трое в сборной страны играли и были не на последних ролях. Юшкевич – два года подряд самый результативный защитник суперлиги. Фамилия Кузнецова на кубке Стэнли выгравирована. Сафронов когда-то считался одним из самых перспективных защитников по обе стороны Атлантики. Нападение – что ни имя, то игрок, причем уровня сборной, опять же. Правда, в предыдущих командах. А в Питере, как отрезало. И никакого вразумительного объяснения этому никто дать не может.
И не в тренере дело, по всей видимости. Ведь и Пучков, и Михайлов (на уровне сборной), и Ишматов, и Соловьёв свой профессионализм давным-давно всем нам доказали. Но не получился у них каменный цветок на берегах Невы, и всё тут. Где взять повод для оптимизма?
«ЛАДА». НИЧЕГО НЕ ПОКАЖЕТ, НО ЗАДЕЛ СОЗДАСТ
Самая молодая команда в лиге, и уже не первый год. Все уже привыкли, что берёт выучкой тактических схем и железной игровой дисциплиной. Единственная команда, в которой вратарь-легионер из дальнего зарубежья не является первым номером.
Это и неудивительно: было бы преступлением мариновать на лавке такой талант, как Кошечкин. К тому же со следующего сезона нам обещана полная отмена квоты на вратарей-иностранцев. И о будущем надо думать уже сегодня. В Тольятти и думают, доверив команду молодому тренеру и понимая, что для его становления необходимо время. Команда в этом сезоне ничего космического не покажет, но хороший задел на будущее, наверняка, создаст.
«ВИТЯЗЬ». НАВАЛЯЕТ ЛИ КОМУ СИМПСОН?
Второй канадский тренер в нашем хоккее. И всё бы ничего, да только финиш первого круга получился не слишком удачным: пять поражений кряду – многовато. Долгосрочных перспектив у «Витязя», похоже, нет.
Комплектовались игроками, не устраивавшими других по тем или иным спортивным, а иногда и медицинским причинам. Команда возрастная, тут не до амбиций, а поиграть бы ещё пару лет, пока деньги платят. Поэтому не таким уж случайным выглядит и самое крупное поражение в сезоне. Почти на всех играх болельщиков в большей степени занимает вопрос: «Наваляет ли кому Симпсон?», нежели игровая манера клуба, тактические построения при игре в неравных составах, да и сам результат.
Двум игрокам на площадке разрешено практически всё, что душе угодно. Но на то они и «витязи», чтобы всем доказывать – «мы одним махом семерых побивахом». Если, конечно, Крушелниски удастся реализовать свою обнародованную программу, что весь регулярный чемпионат они готовятся к плей-офф, а уж там всем покажут «кто есть who», то перед ним всем нам придется снять свои головные уборы. Только это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.
«ТРАКТОР» – ЭТО СЕРЬЁЗНО. И ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, НАДОЛГО
А, вот эти? Эти могут! «Трактор», в отличие от двух других дебютантов, «сел на колесо» турнирному пелотону и постепенно осваивается в суперлиге. Доверие Цыгурова к молодёжи вызывает только восхищение. А где есть доверие, там есть и прогресс в игре молодых.
В том числе и поэтому его команда спустя два месяца после начала чемпионата смотрится увереннее, мастеровитее и, что очень важно, интереснее многих других в игровом смысле. Разумеется, не помешало бы усиление. Да только где его взять при таком скромном бюджете-то? И совсем не факт, что новые игроки смогут влиться в коллектив, основа которого формировалась ещё в высшей лиге. Так что играем с теми, кто есть в наличии. Благо дело, возможности каждого прекрасно известны Геннадию Фёдоровичу, который подобно бурлаку тянет и тянет лямку возвращения родного города в высший хоккейный свет. И у него это непременно получится! Во всяком случае, шансы «Трактора» на то, чтобы попасть в плей-офф, сейчас не выглядят такими несбыточными, как в начале сезона. А уж о вылете в высшую лигу и говорить не приходится. Игра команды и её результаты позволяют уже сейчас говорить, что Челябинск – это серьёзно, и хочется верить, надолго.
«МЕТАЛЛУРГ» Нк. И РАЗ, И ДВА, И ТРИ...
Не до жиру – быть бы живу. Конечно, на сегодняшний день вылет в «вышку» «Кузне» не грозит. Но, наверное, не такого результата ждали.
Но не оказался волшебником Гудачек. Это раз. Не все игроки обороны отвечают уровню суперлиги. Это два. Один из тех, кто отвечал, по семейным обстоятельствам покинул команду. Это три. Защитник, а это Николай Сёмин, забросил шайб больше, чем любой нападающий команды. Голеадоры, ау! Беззубое нападение. Это четыре. Травмы ведущих игроков. Это пять. А есть ещё и шесть, и семь, и восемь… Может, во втором круге удастся решить все числовые задачи? Ну если не все, то хотя бы большую часть. Иначе перспективы команды видятся очень туманными. Вплоть до угрожающих, кстати, – при самом-то плохом раскладе.
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». ОТВАЖНЫЙ «МУХАЧ», КОТОРЫЙ НЕ ВЫИГРАЕТ У «ТЯЖА»
Ну не заслужили всей своей славной историей «Крылья» такого места. Но что есть, то есть. То чехарда с финансами, и как результат, никакой активности на трансферном рынке в межсезонье. То проблемы с дворцом. То ещё что-то, мало имеющее отношение к самому хоккею, но сказывающееся на команде в целом. Хотя, конечно, похвально желание Юрия Новикова доказать, что в нашем хоккее есть достойные игроки и в недрах высшей лиги и что эти игроки могут играть в суперлиге. Что все мы часто не можем рассмотреть, какие игроки там играют.
Что ж, пример Олега Губина весьма показателен. Как и пример Ячанова, Квартальнова, Пчелякова, свидетельствующий о том, что многих мастеров слишком рано списывают со счетов, а они ещё могут играть, да как! Вызывают уважение и попытки тренерского штаба из каждого эпизода извлечь максимум. Всё это так. Но не может даже самый техничный и отважный «мухач» выиграть не то что нокаутом, но даже по очкам у «тяжа». Законы профессионального спорта никто не отменял. А он, само собой разумеется, подразумевает и соответствующее финансирование, как, впрочем, и финансовые рычаги воздействия. А если этого нет, то это уже не профессионализм. В том числе владельцев команды и её управленцев.
«АМУР». КАК МИНИМУМ – БЮСТ ГЕРОЮ. А ТАК – 1:9
Назвался груздем – полезай в кузов. Команда, город, да что там город, весь Хабаровский край, а то бери больше – весь дальневосточный регион жаждали видеть себя в суперлиге. И деньги есть, и дворец спорта на загляденье, и болельщики, каких поискать! А место последнее... Почему так – вполне очевидно.
Плод должен созреть, а иначе это кислятина, вяжущая рот. За уши в суперлигу никто никого не тянул, но «Амур» по качеству игроков просто не готов выступать на таком уровне. Это не приговор. Это – констатация факта. И уж коли команда играет с сильнейшими, она должна и соответствовать своей игрой их уровню. Если Мариничеву удастся сохранить место в суперлиге, то звание почетного гражданина Хабаровска будет ему очень малой наградой. Как минимум бюст героя либо на родине, либо по месту последнего места работы. А так... 1:9 от «Ак Барса» – это, в среднем, как раз то, что разделяет первую команду суперлиги и последнюю.
Владимир ЖИДКОВ
http://www.hockeynews-online.com/42_254 ... 8514.shtml