В этом году как никогда просмотрел много игр НХЛ и суперлиг, а так же игры сборной.
И хочу поделиться некоторыми мыслями.
В частности НХЛ.
Что там говорить в НХЛ играют лучшие игроки мира. Эта лига меня и привлекает тем, что можно больших мастеров в рамках одного чемионата, так сказать сравнить . Образно говоря Ягра с Малкиными. Кросби с Форсбергом .Увидеть по какой тактической схеме играют команды. Чтож я увидел, что меня поразило, что обрадовало, а что и вызывает недоумение?
Поразило умение предпонести игры как зрелище( это трансляции. пресса, интервью и т.д.), даже когда играют заурядные команды. Поражает заполняемость дворцов. Удивляют скорости команд, высокое качество реализции большенства.
Но наряду с положительными эмоциями , есть много и отрицательных. Удивляет огромное количество игроков мягко говоря невысокого уровня,таких игроков как правило 3-5 а то и больше в каждой команде. Причем большинство из них это Североамериканцы, хотя есть и Европейцы. Очень много прямолинейных, а проще говоря тупых игроков. Правда говоря у тупых игроков поражает большая самоотдача в игре. (к сожалению у многих талантливых российских игроков этой самой самоотдачи и характера не хватает). Некоторые игры просто скучны и однообразны. Поражает , что во многих команд тренеры просто далеки от этой игры. Во многих командах игры просто нет, есть набор игроков , отдельно тренер и ничего более. (первое . что в голову приходит Монреаль, Питсбург, Финикс).
Приятно, что на ведущих ролях в клубах находятся наши игроки. А самое главное, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ МОЛОДЫ. Приятно удивляет ЯШИн ( думал. что его карьера на спаде), Козлов (Атланта)- яркий представитель Советской школы хоккея. ( думаю не надо спорить, что он наголову выше Харитонова ,Непряева даже Сушинского- это вопрос к бывшему главному Критинову). Ну а молодые вообще супер-это Малкин ( хотя Малкин на мой взгляд играт на 50%- ему нужен обязательно классный крайний европеец), Овечкин, Семин, Афиногенов, Ковальчук, Фролов. По степени талантливости молодых игроков с нами могут спорить только КАНУКИ (Спецца, Хитли, Нэш, Стаал, Кросби, Бержерон и т.д.) Речь идет о нападающих . По защитникам у нас гораздо больше проблем.
Теперь хочется сказать о Суперлиге. Как ни странно, многие игры суперлиги мне нравятся. Да скорости бывают не высокие, процент реализации большинства невысок, исполнительское мастерство у многих хоккеистов просто низкое. Но приятно, что во многих командах в игре есть мысль, ребята стараются играть обдуманно. И приятно, что молодые тоже стараются играть лучше и лучше (Никулин, Паршин, Кулемин). Что не нравятся в суперлиге, так это, то, что хоккеисты меняют команды как перчатки. И то, что многие команды не занимаются своим резервом (набирают варягов и все). Это СКА. Сибирь, Амур, Новокузнецк, Химик, МВД. Когда все команды будут пристально заниматься своим резервом м в каждый год каждая комада будет пополняться своими 2-3 талантливыми игроками, вот тогда то уровень суперлиги значительно повыситься.,а следовательно успехи сборной будут постонными.
Но все это мое мнение и я его никому не навязываю.
|