НАПАДАЮЩИЙ "АК БАРСА" ДАНИС ЗАРИПОВ: ЧЕЛЯБИНСК ДОСТОИН БОЛЬШЕГО
Дата: 16 ноября 2006 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Александр ЕГОРОВ)
Кол-во просмотров: 18
Воспитанник уральского хоккея переживает за родной город, но на матч против "Трактора" выйдет играть с особым настроем
Вчера после перерыва, вызванного участием сборной в Евротуре, возобновился чемпионат страны. Волею календаря татарстанские команды выходятс "каникул" надень позже. "Нефтехимик" сегодня примет магнитогор! ский "Металлург", а"Ак Барс" - челябинский "Трактор"
Славный хоккейными традициями Челябинск подарил миру не одну звезду первой величины: братья Николай и Сергей Макаровы, Сергей Бабинов, Вячеслав Быков, Сергей Гончар... Скорее всего, имя Даниса Зарипова также будет в этом ряду, когда он закончит карьеру игрока. Корреспондент "СС" встретился с нападающим "Ак Барса" и сборной России накануне матча казанцев с "Трактором".
- Данис, можно сказать, что для вас, челябинца, матч с "Трактором" стоит особняком?
- Конечно. Я воспитанник "Мечела", и в детстве встречи с "Трактором" были, наверное, самыми принципиальными. Поэтому и завтра мне хочется удачно сыграть против земляков.
- Тем не менее переживали, наверное, из-за бед челябинского хоккея в недавнем прошлом?
- Было обидно, что мой родной город с богатыми хоккейными традициями не представлен в суперлиге. И когда "Трактор" в нее вернулся, не скрою, я обрадовался. В Челябинске ведь отличная детская школа, и город достоин иметь команду, борющуюся за самые высокие места чемпионата России. Но местные воспитанники разъезжаются по другим клубам.
- Так ведь была идея объединить"Трактор" с "Мечелом" и создать крепкую команду...
- Да, об этом говорили, но дальше разговоров дело не пошло. И челябинские хоккеисты, как и раньше, играют в других городах.
- И все же, кто-то, наверное, остался, с кем начинали играть?
- Иван Савин, с которым играли еще в детстве, с этого сезона выступает за ХК МВД. А в "Тракторе" и сейчас есть много игроков постарше, с которыми я начинал карьеру в команде мастеров "Мечела": Марат Аскаров, Владимир Гапонов, другие ребята - всех уж не буду перечислять.
- Челябинцы сейчас не блещут -занимают всего лишь 15-е место. Но "Ак Барсу" непросто даются матчи с командами из нижней части таблицы - вспомни те же "Крылья Советов"...
- Но они уже не аутсайдеры! Да, начало сезона у "Трактора" не сложи лось, но потом команда прибавила, стала набирать очки. Победа над "Дина мо" в последнем матче до перерыва -показатель силы "Трактора".
- В то же время "Ак Барс" ушел на перерыв, проиграв два матча подряд - "Ладе" и "Салавату Юлаеву". Тренеры не акцентировали внимание игроков на этих поражениях?
- Сезон длинный, и все прекрасно понимают, что пройти его без спадов практически невозможно, поэтому и на этих проигрышах никто не зацикливался. Это рабочие моменты.
- "Трактор" дозаявил канадского вратаря Чада Албана, возможно, он сыграет уже с "Ак Барсом". Канадцам тяжелее забивать, чем нашим?
- Мне все равно кому забивать, поэтому не задумывался над этим. А вообще я против того, чтобы в российской лиге играли легионеры. Своих ребят хватает.
- В перерыве хоть немного отдохнули?
- И отдохнули, и поработали. Разобрали свои ошибки, кое-что подправили по игре в защите - слишком много пропускаем при игре в меньшинстве. Насколько успешно - покажут игры с "Трактором" и "Магниткой".
- Еще в начале сезона было известно, что ваша пятерка не сыграет за сборную. А на московском этапе Евротура будете выступать?
- Я всегда готов выступать за сборную, но решение принимают тренеры. Если вызовут, с удовольствием поеду, если посчитают нужным не приглашать - не буду же сам проситься! Конечно, хотелось бы сыграть в Москве.
http://www.ak-bars.ru/news/2208/