Артем писал(а):
Тогда почему в последнее время такое большое количество катастроф именно с участием наших самолетов, хотя их летает в ДЕСЯТКИ раз меньше, чем боингов и аэробусов. Человеческий фактор или может быть все-таки техника? Еще пол года назад читал какое-то интервью человека, хорошо знающего нашу авиацию, правда не помню кто именно это был. Он так и сказал, что все, скоро начнется, будет большое количество ЧП с нашими самолетами. Он умел предугадывать человеческий фактор?
Цитата:
«СП»: - Что это значит? Самолеты наши еще чаще будут падать?
- Еще как. Летного состава ведь тоже нет. Мне, к примеру, 58 лет, и я не самый старый из командиров кораблей на серьезных самолетах. А «подпорки», так называемой, из молодежи - нет.
«СП»: - Странно, профессия ведь всегда считалась престижной…
- Да, раньше мальчишки, действительно, хотели быть летчиками. Но вот в 90-е годы такой мальчишка поступает в летное училище, заканчивает теорию, а потом ему говорят: «Вот если папа твой заплатит за керосин, ты будешь летать (это я не придумываю, так было на самом деле), а если папа за керосин не заплатит, сиди на земле». Так и получалось: теорию проходили, а потом по пять-шесть лет искали деньги, чтобы пройти летную программу. И то, эта летная программа была не 100 часов, как положено, а сколько денег наберет. Это писали 100, а на самом деле, хорошо, если у курсанта было три-четыре полета. Дальше что? Он приходил в авиакомпанию. Но в авиакомпании как мы раньше летали? Нам сначала давали самолет маленький, потом больше, потом еще больше и т.д. В результате человек становился профессионалом. А чтобы стать классным летчиком, надо 15 лет. Сейчас приходят вторые пилоты: вот у меня в авиакомпании пять человек пришло, четверо - на выброс. Он летать не может, его не научили. И я что должен его учить летать с пассажирами на борту? Я не буду его учить, я буду сам летать. А раньше были и аэродромы, и тренировки. Сейчас денег нет в авиакомпаниях, никто этими вещами не занимается.
«СП»: - Получается, что экономят, в конечном счете, на жизнях пассажиров?
- Конечно. Ну, что вы? Ведь ужас происходит. И об этом все говорят. Бесполезно… Там не достучишься. Там - деньги, нефть, газ, выборы, перевыборы, народный фронт, не народный фронт.