|
Вячеслав Быков: «Давайте будем терпеливыми»
18.12.06 11:44
Александр Неценко
Блестящее выступление сборной России на трех этапах Евротура, где она уступила всего лишь в одном матче, вызвало огромный ажиотаж вокруг итоговой пресс-конференции Вячеслава Быкова на московском турнире после победного матча с Чехией, который завершился со счетом 4:1. По совместительству главному тренеру ЦСКА пришлось около получаса отвечать на вопросы журналистов, после чего он остался на овертайм, раздавая эксклюзивные интервью.
- Мы ждали от чехов оборонительной манеры игры, и нам было совсем не просто под нее подстроиться, - отметил Быков. – У соперника было немало моментов, но спасибо Саше Еременко, который нас выручил. Когда мы открыли счет, игра пошла под нашу диктовку. Но я замечу, что очень трудно пробивать защиту такой организованной команды, как чешская. У нас были проблемы. Хотел бы поздравить болельщиков с хорошим результатом и ребят. В сборной атмосфера, желание и самоотдача хоккеистов была на высшем уровне.
- При комплектовании сборной на чемпионат мира, кого возьмете из нынешней команды, и каким количеством «энхаэловцев» ее разбавите?
- Думаю, вы знаете мой ответ. Я дипломатично уйду от четких определений. Еще предстоит большая часть чемпионата страны. Про НХЛ тоже пока говорить ничего определенного не могу. Важно, кто будет свободен, у кого найдется желание приехать в команду. Знаю, что все ребята, с которыми мы общались, не отказались принять участие в московском турнире, но после трех этапов Евротура мы имеем многих хоккеистов, которые тоже выступили очень хорошо. Выбор будет трудным, но на то нас сюда и поставили, чтобы мы его сделали. Про процентное соотношение россиян и «энхаэловцев» не спрашивайте. Отмечу, что, к сожалению, мы не смогли проверить в деле казанскую тройку из-за травмы Зиновьева.
- Правда ли, что у вас существуют четкие предпочтения при выборе тех, кто играет в меньшинстве?
- У нас четко выраженные три «четверки», постоянно действующие в меньшинстве и две «пятерки», выходящие на реализацию большинства. Мы стараемся действовать в европейском стиле.
- Прокомментируйте ситуацию, при которой чехи нам забили единственный гол.
- Нам показалось, что хоккеист соперника оказался в площади ворот. Но все видели и вы в том числе, что шайба пересекла линию, судья оказался прав. Мы пассивно сыграли в этот момент в обороне.
- Каким образом вы планируете составлять команду на заключительный этап Евротура? Например, у чехов уже нет конкретных задач, ведь выше третьего места им не подняться. Для вас результат принципиален при комплектовании?
- У нас еще есть непроверенные игроки, но сильно менять состав я не вижу смысла. Трудно будет заново наигрывать новую концепцию, но посмотрим еще.
- Вы очень огорчитесь, если сборная России не займет 1-е место на домашнем турнире?
- Я – русский человек (смеется).
- Есть ли хоккеисты, которые не вполне оправдали ваше доверие?
- Я бы сказал не так. Есть такие, которые не полностью раскрылись.
- Фамилии назовете?
- Нет.
- По крайней мере, их много?
- Нет.
- Становится Алексей Морозов лидером на площадке и вне ее?
- Он приобщается к этой роли, старается исполнять подобные функции. Возможно, ему это помешало в первом матче со шведами выступить успешнее.
- Какую полезную информацию вы получили, просмотрев предыдущий поединок Чехии со шведами?
- Важно было, чтобы они нас не убаюкали. У чехов очень опасная тактика. Они убаюкают и потом бегут.
- Ваше сожаление о том, что вы не проверили в деле полностью казанское звено, говорит о том, что Лещев не совсем вписался в первую «пятерку»?
- Нет, не говорит. Альберт выглядел очень хорошо. Я имел в виду, что на национальном уровне не смогли оценить потенциал этой «пятерки».
- Какие недостатки и достоинства в игре сборной России обнаружил московский турнир?
- Полный анализ еще впереди, но на горячую голову скажу, что мы хорошо отыграли в обороне, методично отработали. Проблемы же у нас возникали, когда надо пробиваться на ударные позиции, потому что в обороне соперники тоже действуют грамотно. В меньшинстве у нас все хорошо, а вот в большинстве нужно еще работать, работать и работать, действовать агрессивнее.
- После «сухого» матча со шведами, вы сыграли в выставочном матче за команду ветеранов. Забили гол, и сразу вашу команду прорвало. Может быть, вам чаще принимать участие в играх за ветеранов?
- Я хочу сказать, что со шведами мы отыграли на хорошем уровне, но буллиты – это рулетка. Да, мы с моим помощником забили гол и действительно дела пошли на лад. Но решение продолжать играть в подобных матчах зависит не от меня. Со своей стороны заявляю, что мы готовы пропагандировать наш хоккей на любом уровне по мере своих возможностей.
- Действительно ли Кошечкин и Еременко в настоящий момент сильнейшие вратари в суперлиге?
- Своей игрой они показали, что являются хоккеистами национальной команды. Я очень рад за Сашу. Войти в третий матч – это непросто, но он показал себя с наилучшей стороны. Но это не значит, что мы перестанем следить за игрой других наших вратарей.
- Когда сборная России наладит игру в большинстве? В ваши времена любое удаление равнялось заброшенной шайбе.
- Остается только продолжать работать. Это творческий процесс, надо чаще говорить с игроками, договариваться с ними. Вы поймите, розыгрыш большинства не поддается контролю, когда можно добиваться результата схемами. Но поверьте, мы достаточно уделяем внимания этому компоненту игры.
В заключение, я хочу обратить внимание на количество зрителей в матче с Чехией. Их было 13.400 человек. Это рекорд матчей с участием сборной России. Я бы хотел поблагодарить болельщиков за поддержку. Мы понимаем, что вам не терпится забраться на вершину, но у игроков присутствует тоже желание. Давайте будем иметь терпение и тогда мы вместе победим.