/сумбурные/
За месяц до старта олимпийского хоккейного турнира у меня возникло желание описать собственный взгляд на перспективы отечественной сборной на грядущем турнире четырехлетия и отметить некоторые интересные, на мой взгляд, моменты.
Безусловным фаворитом турнира является сборная Канада, которая имеет сбалансированный во всех линиях состав, составленный исключительно из мастеров первой величины, и целый выводок молодых дарований в резерве. Даже, если кто-то в ближайшие недели получит травму, это не сыграет никакой роли на перспективах сборной Канады. Если у канадцев пойдет игра, то остановить их будет очень сложно, впрочем, олимпийский турнир хорош тем, что здесь каждый может проиграть.
Затем бы я назвал сборную Чехии, которая имеет неплохой состав, и победные традиции, которые позволят им бороться за самые высокие места.
А вот дальше пусто.
Традиционно сильные шведы столь же традиционно проваливаются на топ турнирах. Плюс, благодаря секс-скандалу они лишились трех ведущих хоккеистов, и Сундина, который закончил выступления за сборную.
Американцы, которые наверняка покажут неплохой командный хоккей, все же не обладают на сегодня тем составом, позволяющим им бороться за первое место.
Финны и словаки могут зацепиться, максимум, за медали, что, на мой взгляд, тоже маловероятно.
И сборная России, перспективы которой окутаны тайной.
Если говорить по существу, то наш вероятный результат – это 5-8 место, или случайный выигрыш в полуфинале, и 3-4 место в итоге. Выше, ну никак, и дело не в том, что у нас хоккеистов нет. Напротив, я оцениваю текущее кадровое состояние как неплохое, здесь мы уступает канадцам и идем вровень с чехам. Просто специфика внутренней кухни не позволяет нам максимально использовать собственные ресурсы.
1. Наша сборная предстанет не в оптимальном составе, и дело здесь не в набивших оскомину отказниках, а в фигуре главного тренера.
2. Благодаря г-ну Крикунов в Турин едет ряд талисманов и по совместительству протеже главного тренера, которые так же являются игроками основного состава. Что делают в сборной Харитонов, Сушинский и Быков я лично не знаю. Хорошо, что Соколова не взяли, окажись Максимка одним из первых вратарей, преграду четвертьфинала мы бы не прошли ни при каких обстоятельствах. Не дело здесь и в заслуженном неудачнике Сушинском, которого в России почему-то считают звездой. Окститесь товарищи, кроме регалий отечественного чемпионата, да героического сезона в НХЛ, в котором данный перец набрал 7!!!(3+4) очков в 30 матчах, у него за плечами ничего нет. Конечно, сейчас начнется нытье, что Максима всегда обижают, что не дают играть, что кидают его наши спортивные бонзы, но, положа руку на сердце, кто-нибудь может сказать, что Сушинский как игрок когда-нибудь входил в число железных кандидатов на поездку в Турин. Думаю, таких, кроме оголтелых квасных патриотов и лиц совсем ничего не понимающих в хоккее, не окажется. А “живой” труп Харитонов, который был баластом первого звена на прошлом ЧМ? Это игрок, который абсолютно ничего не показывает. Я прекрасно помню спортивную прессу того периода, когда все спортивные журналисты говорили, что Харитонова взяли в сборную только из-за того, что он – человек Крикунова. А так он места в сборной не заслуживал и не заслуживает, были и тогда много достойных кандидатов, есть они в избытке и сейчас. Но нет, взяли Сашку, без него Крикунову будет грустно, да и надо же Дацюку, падле(сбежал, гнида, из Динамо), создать препятствия, показать, что он хоккеист, и даже мешок с дерьмом, но на коньках, в его тройке способен набирать очки.
3. Опять же, благодаря г-ну Крикунову, на ОИ не едет один из полезнейших игроков Самсонов, нет и Вячеслава Козлова, которого, видите ли, Крикунов не знает, главный тренер мать его. Не говоря уже о стремительно набравшем форму Жердеве, который всяко лучше Харитонова и не хуже Сушинского.
4. Мы – единственная команда, которая будет играть в 8 защитников, это еще и означает тот факт, что игра в неравных составах отрабатываться не будет.
5. Крикунов не только берет своих, но и будет давать им играть. А это значит, что мы вполне можем увидеть названных выше Харитонова и Сушинского в связке с Дацюком. Что опять же означает: мы не будем извлекать максимум из того, что у нас есть. Лучший наш центр будет не играть, а мучиться, вместе с отпущенным ему баластом. Так что сочетания сборной будут не оптимальные, опять не сыграет в полную силу Ковальчук, не дадут блеснуть Фролову.
Часто в оправдание Крикунову приводят ЧМ 05, но, собственно, что здесь героического? Мы изначально имели лучший состав из всех команд-участников, и всегда, кроме матча за третьего места, имели проблемы, выезжая за счет индивидуального мастерства наших лидеров. Такого же результат можно было добиться и без Крикунова, и вообще без тренера.
И проблема здесь не в Крикунове, проблема в том, что совместительству в сборной не место, не место здесь и тренеру, который безвылазно сидит в суперлиге(от силы 5 игроков нашего чемпионата соответствуют уровню олимпийских игр). Проблема все в том самом руководстве нашего хоккея, которое не в состоянии главной команде страны создать нормальные условия, и перестать пользоваться услугами шабашников и представителей заангажированных спортивных кланов.
_________________ Злобная водка.
|