В предверии долгого отдыха от хоккея, попробую подытожить свои ощущения по этому чемпу, да и не только. Заранее извиняюсь, если это будет выглядеть несколько провокационно и слишком обще (тяжелый отпечаток профессии
). Вот, типа, майские тезисы:
1. Систематические победы вне зависимости от ростера и везения невозможны без сильной Суперлиги. Думаю, это наименее спорный момент, вообще похожий на пук в небо. Тем не менее это корень проблемы, на который все остальное завязано. При этом, это не просто уровень игроков Суперлиги, а порядок на всех уровнях, в первую очередь в руководстве. Как показывает практика, у сильного цивилизованного руководства достаточно рычагов и ресурсов находить общий язык с боссами клубов. Лига, где команды ворочают миллионами, должна иметь возможность для оплаты освобожденного тренера сборной. ИМХО он должен быть не иностранец, а привлечение северо-американских тренеров на клубном уровне должно приветсвоваться. Главное лицо ФХР имеющий вратарскую школу не в России, где это наиболее острая проблема – это носенс. Я не хочу заостряться на проблеме цивилизованного контакта с игроками выступающими в НХЛ, т.к. верю, что наблюдаемый медленный прогресс не остановится. Здесь проблема, как мне кажется, в другом.
2. Уезд не полностью сформировавшихся игроков в НХЛ не на пользу российскому хоккею. В России, как правоприемницы СССР, свой стиль игры. Можно говорить, что мы отстаем от реалий современного хоккея, что в СЛ играют слишком медленно, и прочее и прочее. Но факт, что в НХЛ игроков начинают перучивать или использовать по другому. Для человека сформировавшегося – это опыт, для несформировавшегося – ломка. Причем ломка психологии усугубленная жизнью в другой системе. К сожалению, искусственно эта проблема не решается никак. Путь один – сильная Суперлига. Я не совсем в курсе, но есть ощущение что шведы или фины не стремятся рано в НХЛ.
3. В свете п.2 я не разделяю оптимизм, что будущая команда может быть сформирована вокруг Малкина, Ковальчука, Овечкина, Радулова. Конечно, она будет сформирована вокруг них, но каков будет результат в боях навылет? Как хоккеисты они сила. Это уже они доказали. Но есть сомнения есть ли в них мужской стержень не дрогнуть и хладнокровно играть в ПО. Это уж дело НХЛ-доков опровергнуть этот тезис примерами как наши рано уехавшие в НХЛ играют в ПО НХЛ. С моими тусклыми познаниями приходит на ум Дацюк который вроде неплохо играет – но он уехал поздно, кто уехал после развала СССР – уехали сформировавшимися. Я очень надеялся на Ковальчука в игре с финами, думал – вот это будет его лебединая песня где он должен стать лидером команды - ошибся. Малкин? Больше всех жаль Овечкина. Я все же надеялся, что даже несмотря на то, что он использван не по назначению, он покажет характер. Мне казалось, что родители «привили» ему стержень. Очень хочу ошибиться, но ... Поменять стиль сборной и начать играть в СА-хоккей, но поможет ли?
4. Вратари. Играя со сборными большой 7ки просто обязаны знать их стиль. Как ни прискорбно, этому можно пока научиться только в НХЛ. Но много ли там наших вратарей? Хаби с Набоковым повесят коньки – что тогда? Если они задействованы в ПО – что тогда? Тут даже не знаю что сказать. Вопрос г-ну Третьяку.
5. Свободу Енцу! Самый провокационный пункт. Таких посетителей практически нет на форуме, и они случайны. Однако, даже по названию форума Наш Хоккей, они вольны высказывать свою точку зрения если это сделано БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ. Пока же, ИМХО, к представителям НХЛ на форуме относятся предвзято лучше, чем к представителям СЛ. И это учитывая то, что ВСЕ наши молодые таланты вымываются из СЛ, остается то, что остается. Не их вина, что им бог не дал столько, сколько другим, и сложно сравнивать Малкина с Зариповым. Но! Мое ИМХО Зарипов на 100% использовал данное ему свыше и делает даже больше, чем может благодаря труду и упорству. Малкину это еще предстоит доказывать. М и З использованы как пример, прошу не бить. Можете М на К поменять. Тут проблема в том, что отдавая таланты в НХЛ обратно мы не имеем ожидаемой прибыли.
Подытоживая, мы объективно находимся на своем месте – в первой четверке с шансами на золото, но об систематическом возможном успехе говорить еще рано. Еще, на этом ЧМ я эмоционально сломался после травмы Морозова, поэтому не так болезненно отнесся к проигрышу финам. Прошу строго болельщика Барсов не судить. И я очень хочу чтобы вернулись времена когда я болел против сборной СССР!
P.S. Еще мне тяжело жить когда я чего-то не понимаю или не могу найти гипотез для объяснения. Харитонов - помогите объяснить.