Вопрос 07.08.2008
Спасибо за ответ. Позволю себе продолжить тему. Не согласен с тем, что специализированные информационные системы (ИС) бесполезны в принятии решений по ходу игры, при изменении тактики игры, расстановок и других аспектах управления игрой. Именно ИС способна проанализировать большое количество вариантов тактических схем, составов на игру, расстановок и т.п, как своих, так и противника. В том числе при игре в численном неравенстве, 4 на 4, замены на случай травм и т.д. Т.е. перед игрой с конкретным соперником у тренера будет набор из нескольких вариантов игры (к примеру 5 -10 вариантов из нескольких миллионов возможных, которые перелопатила ИС). Из этих вариантов за приемлемое время тренер определяется с основным планом на игру, а остальные – резервные, которые могут применяться по ходу игры. Т.е. спецчеловек на верху будет не на славах что-то говорить или чертить схемы, а просто сообщать номер варианта, который нужно применить. Нарисовал весьма упрощённую картину.
Безусловно, контролировать, управлять психологическим состоянием, мотивацией, другими трудноформализуемыми факторами с помощью ИС сложно. Как сказал И.В. Захаркин: Хоккей – это тактика и психология на фоне случайностей. Но, как я писал, подобные ИС пытаются применять в футболе – не менее сложном виде, чем хоккей. Кроме того (скажу о том, о чём знаю и принимал участие), подобные ИС используются в госструктурах (Минобороны) и крупном бизнесе для информационной поддержки принятия ответственных решений, в том числе и в условиях дефицита времени. А ведь там тоже присутствуют и психология и мотивация, да и случайных и неизвестных факторов не меньше, а больше (например, при оценивании космической обстановки и принятии соответствующих решений). По сравнению с такими областями хоккей более управляем и наблюдаем, т.к есть чёткие правила игры, ведётся всесторонняя статистика и т.п., а счёт игры однозначно определяет конечный результат.
Сегодня ведущие хоккейные сборные весьма близки по уровню игры. Ни одна не обладает каким-то преимуществом, делающим её существенно сильнее и гарантирующим лидирующие позиции в течение некоторого временного интервала (несколько лет). Только тот хоккей, который найдёт и реализует качественно новые, нетривиальные, прорывные направления развития сможет выйти на передовые позиции. Почему бы одним из таких направлений в российском хоккее не стать – использование современных ИТ.
Как Вы считаете?
Ответ
В силу особенностей вашей и моей работы, и тем более в интернете, ни мне не удасться поменять ваше мнение, ни вам не удасться поменять мое. Если бы все было так просто как вы говорите, то все игры потеряли бы свой смысл. Переменных которые могут отразиться на игре неограниченное количество (температура, влажность воздуха, болезнь детей, расставание с девушкой, порванный шнурок, падение на раскатке, замороженные в лед монетки и другие еще более экзотические).
У хорошего тренера есть максимум 3-5 тактических варианта, которые наиграны, и к выполнению которых готовы игроки, и выбирает он исходя из своих знаний и состоянии команды, а те 10-20 вариантов которые даст компьютер невозможно ни довести до игроков, ни тем более наиграть, а как поведут себя игроки в незнакомой тактической ситуации не предскажет ни один компьютер. И еще, хорошему тренеру не нужен комьютер, чтобы среагировать на ситуацию в игре, он и так видит что происходит и должен знать как с этим бороться, для этого компьютер совсем не обязателен... Борис Петрович Михайлов, объясняя нам тактику на игру, очень часто говорил, что «на макете, двигая фишечки, меня никто никогда не обыграет», так вот применение ИС – это тоже самое, что и двигание фишечек, только намного более математическое. В хоккее игрок ничего конкретно не делает, он только пытается сделать что то, о чем знает только этот игрок, как объяснить компьютеру это... Я думаю, что ИС могут иметь какое то прикладное применение (анализ игр, статистики; разработка наиболее эффективной техники катания, броска, щелчка), но практического (именно к игре и в игре) применения ИС в хоккее, лично я, не вижу...
_________________ «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)
|