RUSSIAN-HOCKEY.RUТурнир прогнозистовЛента новостей YouTube

Текущее время: 2025, Июнь, 29, 8:53

ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ФОРУМУ! КАК НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ?

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Любовные романы читать бесплатноФантастика читать бесплатноБиблиотека, бесплатно читать книгу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 21, 22:44 
ФАРМ-КЛУБ

F_Kirill

Мужъ :-D

А он в нападении играет :-D в двух шагах от меня) Но да, жаловался в основном, что отвлекается от игры, когда кому-нибудь хочется лицо набить, чтоб не сильно меня колотили :-D Но это в защите))

А так он мне сумку тягать помогает, тяжелая :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 13:50 
СБОРНАЯ ФОРУМА

по просьбе Hellga

Психологические аспекты игры вратаря

Ну что, снова буду в основном прописные истины излагать, но иначе картинки не будет.

Итак, главный враг хорошего вратаря - он сам.
И от этого никуда не деться.
Если ты более-менее овладел арсеналом вратарским, не слеп и не корявый тормоз, то - при определенном усердии (растяжка, силовая подготовка) - все будет.
Если психика не подведет.
О сколько хороших вратарей так и не стали звездными потому, что, пропустив шайбу, они продолжают ее "пережевывать", и влетает следующая.
Вообще, мысль в голове - враг концентрации. Вратарская работа - работа на инстинктах и рефлексах, мысль (любая) просто отвлекает, снимая концентрацию.
Вот Hellga упомянула о гневе, который порой вспыхивает. В общем, такой гнев (на себя ли, на судью, на соперника, на своих увальней) - это хорошо. Это тонус, это бодрость, это значит "жечь напалмом".

Только надо этот гнев надо вымещать не вербально... у меня есть знакомый - очень хороший вратарь, который ором орет на защитников, если те обгадились. Толку - ноль, свой запал - расстрелял до железки, да и любви и уважения партнеров такое поведение отнюдь не добавляет... так что с барулинскими "баран, бля..ь" надо осторожнее.

А с другой стороны - я свою, пожалуй, лучшую игру в этом году выдал после берсеркерского всплеска ярости по поводу йо.нутых детей, сначала выходивших мне навстречу из дверей "вход" арены, а потом загородивших дорогу в раздевалки - вратарю с огромным баулом (у нас две ледовых площадки, на второй - общественное катание и юношеские амуры). Главное - не расплескать этот гнев на что-либо стороннее.

Ну и надо уметь бороться со сторонними мыслями во время игры. О возможном сухаре, о "сколько там осталось", о конкуренции со сменщиком и т.д. Аутотренинг, например. Да и вообще, вратарские ритуалы важны в этом аспекте. Вратарь нашей 1-й команды, к примеру, в конце раскатки перед игрой стоит ж.пой в поле, головой в ворота, концентрируется, даже на приветствие не ходит. Эта фишка - это его психо-оружие. Одно из.

В перерывах удачно складывающихся игр партнеры имеют обыкновение похвалить. Фильтровать безжалостно!! Потому что в грядущие 20-40 минут схватки у тебя будет еще немало возможностей все испортить :)

А. Играть перед родными-близкими-важными - очень трудно. Но и это надо уметь. Медитируем, забываем, входим в боевой транс.

Часовым ты поставлен у ворот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 14:42 
СБОРНАЯ ФОРУМА

mol_mekh писал(а):
Вообще, мысль в голове - враг концентрации. Вратарская работа - работа на инстинктах и рефлексах, мысль (любая) просто отвлекает, снимая концентрацию.

Как тогда осуществляется "чтение" игры и взаимодействие с защитниками?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 15:10 
ФАРМ-КЛУБ

mol_mekh

Согласна :)

Отбрасывать мысли о забитом голе, самое сложное, особоенно при виде радостных рож и корчей команды противника. Я обычно отвлекаюсь утешением своей защиты, которая после каждого гола пуще меня убивается :-D Вообще, возможность перекинуться парой слов очень помогает вернуться в колею.

Я, кстати, никогда не повышаю голос на защитников, в самом начале был такой порыв, но я задавила его в зародыше. Потому что, если вратарь вызывает в своих партнерах неуверенность и они начинают играть "с оглядкой", теряет вся команда и сильно. И потом, по-моему мнению от того, как поведет себя вратарь в той или иной ситуации зависит настрой команды не только на площадке, но и в раздевалке и я не думаю, что кому-то захочется улыбаться человеку, который тебя только что обматерил.

Гнев, кстати, я выделяю двух видов:

- разрушающий, когда от злости теряешь концентрацию и игра идет по наклонной

- созидательный, это когда тебя охватывает "боевой" азарт и ты начинаешь феерить, несмотря на счет на табло.

Главное научиться направлять гнев у нужное русло и не давать себя растравлять, иначе конец всему.

Мне всегда сложно во второй половине третьего периода удержаться и не считать сколько там до конца осталось, особенно если мы выигрываем. И еще мне всегда кажется, что если у нас отрыв в две шайбы и больше, то это еще ничего не значит, а вот если у другой команды, то все не отыграем. Гоню такие мысли веником. :-D

Кстати, о ритуалах, я всегда бью по воротам клюкой и ловушкой два раза, перед после каждого периода, а уже потом что-то делаю. И всегда раскладываю амуницию в определенном порядке :-D

А мне с мужем на лавке номально :-D он не смотрит, а математику делает :-D Я его как ни спрошу ты то видел, а это? А он нифига, занятъ :-D Но с другой стороны, я настолько привыкла, что он сидит на каждом матче, что теряю концентрацию, когда он по каким-то причинам прийти не может. Борюсь с этим.

Inner Gear

Я думаю mol_mekh говорил про "пережевывание" и "передумывание", когда начинает вот так уносить действительно отвлекаешься и вылетаешь, перестаешь следить за игрой.

А "чтение" дествительно происходит инстинктивно, мне, допустим на моих площадках особо раздумывать некогда, может и залететь. Под "чтением" я подразмеваю "событие" на площадке и незамедлительную реакцию на него. Если, допустим, на тебя накатываются два на одного, а защита все еще бежит обратно в свою зону, то раздумывать, что лучше перехватить пас или настраиваться на второго игрока у тебя нет, просто быстро оцениваешь ситуацию в вперед.

И потом, со временем это входит в привычку, я допустим, без каких-либо опередленных усилий подмечаю те или иные детали, ошибки своих и чужих, а потом "вываливаю" все это в перерывах или после матча. А вот специально задумываться об этом во время игры, не задумываюсь, некогда.

И потом, к защитникам привыкаешь и уже можешь предсказать, как они себя поведут в той или иной игровой ситуации и направляешь их соответственно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 15:46 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Inner Gear
а оно все не мыслями. Либо ты ее читаешь, либо нет. Вот когда ты телевизор смотришь - ты же не думаешь "вот я смотрю телевизор" :)
вот так и с игрой
смотришь :)

Взаимодействие с защитниками осуществляется так. "От броска!"
"Саня, накрой 22-го" (перед вбрасыванием)
"Андрюха, пятаааааааак" :)
Но они все равно в игре не слышат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 15:48 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Hellga
Цитата:
лучше перехватить пас или настраиваться на второго игрока у тебя нет

об этом тоже надо написать как-нибудь.
1. Игра всегда в игрока с шайбой, вторым занимается защитник
2. Игра по ситуации, а не по наитию-предвидению :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 15:53 
ФАРМ-КЛУБ

mol_mekh

А если защитника нету? :-D Прохлопал он ушами :-D Тогда уж, как придется)))
Потому что могут бросит а могут и передать, и если не успел, то привет.
Поэтому перехват паса срабатывает, хоть и не всегда :-D Но я не утверждаю, что это панацея.

Ну да, но ты же все равно знаешь, что примерно люди делать будут и опять играя с теми же самыми командами в лиге, постепенно начинаешь "знать" как именно они попрут, кого куда поставят и чего/кого стоит опасаться - "предвидение".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 16:21 
СБОРНАЯ ФОРУМА

и все равно
по ситуации
а не по предвидению :)
а если нет защитника
то что ж
сами справимся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 16:37 
ФАРМ-КЛУБ

mol_mekh

Не согласная я :-D

Предвидеть, кого конкретно надо отрубать ты все равно можешь, и заранее говорить защитникам - "вот этого не подпускать к воротам даже близко", "а это не опасен, сама разберусь"

Что естественно не отменяет " по-ситуации" :-D Тут вся игра по ситуации :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 17:02 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Hellga
Скажи честно - на каком уровне ты играешь? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 22, 18:55 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Итак, брэйк два в одного

Ситуация в общем и целом не отличается от выхода один на один, то бишь от брэйка один в ноль.

Выкатиться из ворот, чтоб закрыть их своей тенью.
И, настаиваю, играть по ситуации, а не по ожиданию. Это означает - играю так, как будто игрок с шайбой будет

а) бросать
б) пытаться меня обыгрывать, что, конечно же, менее вероятно.

Иными словами - закатываться в ворота, ожидая броска.
Задача защитника - перехватить возможную передачу, или же, в общем, контролировать движение второго игрока. Житник во вчерашней игре с башкирами хорошо показал, как надо действовать в такой ситуации.

Конечно же, вероятность паса на второго игрока велика, и вратарь должен о ней помнить. Но, повторюсь, в корне неверно недооценивать возможность броска первого игрока, мысленно готовясь к броску ногами вперед в противоположный угол или же к слайдингу в баттерфляе (с вытянутой ловушкой, если влево).

Тут такой нюанс - если ты мысленно начал движение в сторону второго игрока, ты уже проиграл. Мысленное движение в данном случае равно реальному, и ближний угол гол (наг, сир и убог :) )

Перехват вратарем клюшкой паса первого игрока второму маловероятен, бывает, конечно, но тем не менее - если первый уж очень сблизился с вратарем или же качество исполнения брэйкеров невысокое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 1:01 
ФАРМ-КЛУБ

SSS

Это что-то меняет? :-D

Любительский уровень. А что можно на каком-то еще играть женщине (есть пара исключений, но не в массе) ? Не знала... :-D

Последний раз редактировалось Hellga 2008, Ноябрь, 23, 1:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 1:09 
ФАРМ-КЛУБ

mol_mekh

Опять же не спорю, поскольку так как большую опасность представляет тот, у кого шайба. Единственное осложнение данной игровой ситуации, на мой взгляд, как я уже упоминала, если нет никого и ты адын, яки перст. Тут уж как повезет.

Что касатеся перехвата паса, то тут я неправа :-D и следовало указать, что успех подобного предприятия возможен, только если двое "слегка" увлеклись, и въезжая непосредственно на пятак и решили пасовать и шайба, соответственно пратически перед тобой или пас осуществляет из-за ворот на пятак.

P.S.

Комментарий "по ожиданию" не относится к 2 на 1, а скорее к "руководству" защитой.

Последний раз редактировалось Hellga 2008, Ноябрь, 23, 1:54, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 1:52 
ФАРМ-КЛУБ

mol_mekh

Теперь, что касается «предвидения», как я его называю, я наверно объясняю коряво, что имею в виду. :-D :-D

Ну вот смотри, за пару месяцев ты подмечаешь, сильных игроков – забивал в командах противника.
Допустим, в команде Х это два центра, который сменяют друг друга (это понятно, что их основная задача пасовать и ставить игру, но эти забивают, сволочи :-D ) и правый wing, выходящий, в зависимости от ситуации то с одним, то со вторым на линии. Так же известно, что как только их защита получает контроль над шайбой в «углах» или в районе кругов вбрасываний в их зоне, центрфорвард и один край начинают выдвигаться из зоны на прорыв, как правило по центру и если твои защитники увлекутся и сильно оттянутся к бортам, центфорвард засел у ворот, а края по углам, эта самая середина идельно открыта для прорыва. Соотвественно, как только прорыв начинает зарождаться, я примерно знаю, как события будут развиваться, опять же не на 100%, и соответственно «дергаю» своих дефов от бортов, если не на перехват шайбы, то на блокировку опасных игроков.

Ну вот как-то так... :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 13:15 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Кочнев умничка:

— Петцольд пять сезонов провёл в Северной Америке. У вас вариантов уехать за океан не было?
— После первого сезона в высшей немецкой лиге я получил серьёзное предложение, над которым можно было подумать. Но за океан я перебираться всё-таки не стал. Во-первых, я имел долгосрочный контракт в Германии и комфортно себя ощущал в своём клубе, а во-вторых, мне было только 20 лет и к НХЛ я готов не был. А играть в АХЛ и быть третьим-четвёртым вратарём в системе клуба – это не по мне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 13:21 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Hellga
Конечно же, "звездных" игроков соперника мы знаем. Однако же мне повезло, у меня в обеих командах достаточно квалифицированные исполнители, в особенности защита и центральные (ну так они не зря и центральные :) ).
Пожары типа брэйков случаются, но редко, раз-два за игру. Нужды в моем вербальном вмешательстве в таком случае нету :)
Всё видят сами... единственное, иногда не чураемся в особо крутых случаях и персональной опеки, хоть это и старомодно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 13:32 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Эш пишет:

— Игра русских вратарей сильно отличается от игры североамериканских?
— Главная задача вратаря — остановить шайбу. Как он это делает — красиво или нет, — неважно. Если говорить о технике, то, конечно, разница есть. Североамериканский хоккей основан на определенных классических постулатах, схемах… Поэтому мы никогда не отступаем от этих фундаментальных вещей. Европейский хоккей не имеет таких четких принципов. Поэтому голкиперы играют как хотят, в их игре много импровизации.

Ну и повеселил:

— Говорят еще, что в России самые красивые девушки…
— Моя семейная жизнь уже сложилась. Женат, растим двоих детей. Один ходит в школу, другой еще маленький, ему три года. Мы живем недалеко от одного из катков, так что он уже начинает осваиваться на коньках. Моя жена с ним занимается, она ведь сама хоккеистка.

— Что вы говорите! Для России женский хоккей скорее экзотика…
— Она играла в университетской команде Сент-Луиса. И хотя она была в расширенном составе сборной США, на Олимпийских играх не выступала. Вообще, в Северной Америке женщина, играющая в хоккей, не вызывает никакого удивления. Не стал бы сравнивать мужской и женский хоккей. Это просто разные вещи. Хоккей, в который играют дамы, лишен столкновений, он более изящен. Мне нравится его смотреть. К тому же иногда на лед выходят очень красивые женщины.

— Супруга может вам забросить шайбу?
— (Смеется.) Нет, у нее это пока не получается.

— Она, наверное, как профессионал, может вас дома и покритиковать?
— Если она и критикует, то достается только мне одному, других игроков она милует (смеется).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 14:17 
КАНДИДАТ В СБОРНУЮ ФОРУМА

Если можно вернусь к карьере Белошейкина и на его примере рассмотреть один вопрос. Лет 10 назад в Питере встречался с мамой Евгения, она хоть человек сложный и на контакт идет с огромной неохотой на несколько вопросов все же ответила. Больше всего мне запомнилась ее огромная обида на ЦСКА и лично Тихонова. Она считает, что ее сына сломали в ЦСКА, как говориться выжали все соки и досвидания. Говорила, что до переезда в Москву он вообще к спиртному был равнодушен и т. д. Вопрос следующий: действительно ли руководство ЦСКА и различных сборных ( ведь Белошейкин практически одновременно играл за юношескую, молодежную и взрослую сборные и ЦСКА ) неверно было так загонять парня ( отсюда и травмы - кто видел его колени ( я видел ) приходили в шок ) или Он сам во всем виноват ( не выдержал, сломался и т.д. )?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 14:22 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Troitskiy
Я думаю, на этот вопрос мог бы ответить лишь сам Женя, или кто-нибудь из друзей. Гусаров.
Слышал и другую точку зрения, Касатонов с мамой Белошейкина не согласен.
Колени вратарские - так это у всех вратарей так, причем тут Тихонов. Не забываем - чемпионство мира и олимпийское с куста не снимают. Это тяжелейшая работа...
Очень грустная история.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 14:25 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Житник:

- Не кажется ли вам, что свою лепту в поражение внесла и не самая удачная игра Андрея Малкова? Бедняге сегодня, как только не забивали.

- Вы знаете, у вратаря самая последняя позиция, поэтому никто никогда не обвиняет голкипера. Вратарь – это святая позиция в хоккее. Ошибаются все, но вратарь играет все шестьдесят минут, ловит "кирпичи", поэтому вратарь никогда не виноват.

Жак Плант:

Конечно, у вратаря обычная работа. Представьте - приходите вы на работу, делаете маленькую ошибку и тут же над вашим столом загорается красный фонарь и 15,000 людей немедленно вопят на вас…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 14:35 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Troitskiy
Дело в том, что быть талантливым ( даже суперталантливым ) в современном хоккее мало, это Рагулин мог в 60-е выпивать и играть в хоккей, а вратари не бегать кроссы, сейчас 80%-тов слагаемого успеха это каторжный труд с детства, и если даже в детстве сачковал ( или не имел возможности ) пахать, это вылезет позже и наоборот, как пример самоотверженного труда можно назвать Овечкина, Кулемина, если брать вратарей - Третьяка.
В ЦСКА тех лет был конвеерный отбор - можно было поехать, просто откать год при команде не играя в составе ( не говоря уже про МУ ) и уехать инвалидом, таких примеров масса.
Цитата:
Он сам во всем виноват ( не выдержал, сломался и т.д. )?

ИМХО он недостаточно серьезно в силу характера работал в первую очередь над физикой, а природного здоровья не хватило ( бывает - хватает, Могильный как пример ).
Очень жаль парня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 14:55 
СБОРНАЯ ФОРУМА

SSS
А откуда сомнения в физподготовке Белошейкина? Я вот навскидку лишь один пример помню, как он садился на колени по ходу игры в финале КК87 (шайба в чужой зоне), комментаторы все удивлялись.
Есть еще примеры?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 15:14 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Сомнения скорее в его психологии, физика следствие имхо, по крайней мере такие слухи ходили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 16:01 
КАНДИДАТ В СБОРНУЮ ФОРУМА

Мое мнение - все-же карьера Белошейкина не сложилась процентов на 90 из-за травм и лишь 10 на все остальное. А характер у него был. В хоккейной среде много раз слышал ошибочное мнение, что карьера Белошейкина завершилась после ОИ-88 и после этого он только пил, а на самом деле он играл а первой лиге за команду "Ижорец" ( Колпино ) до 1997 г. и закончил в 31 г. После таких травм и всяких жизненых неурядиц без характера, думаю, он не стал бы играть дальше. Кстати, помню мы специально толпой из Питера ездили смотреть на его игру. Зрелище было интересное - Белошейкин мог за всю игру ни разу не упасть на лед ( он говорил - так меньше колени болят ) и играть только за счет интуиции и реакции ( хотя 1-я лига не самый слабый уровень ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Ноябрь, 23, 16:22 
СБОРНАЯ ФОРУМА

А травмы из-за чего?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа