|
Вчера рейсом из Нью-Йорка в 12.30 в Москву прилетел потенциальный новобранец ЦСКА – 37‑летний форвард Алексей Яшин, в прошлом сезоне игравший в Питере. Примерит ли он форму столичных армейцев в нынешнем сезоне – вопрос пока открытый. Судьба контракта Яшина зависит от результатов двухдневного медосмотра. ЗАБЫЛИ ПРО ОРКЕСТР – Извини, Лёх, что без оркестра, – заключает в объятия Яшина у порога во Дворец спорта ЦСКА наставник «Красной Армии» Вячеслав Уваев, знакомый с форвардом по работе в Ярославле. – Да ладно, дружище, обойдусь, – смущенно отвечает Алексей. – Может, тогда в зальчик сразу пойдем, штангу потягаем? – предлагает Уваев. – Обязательно, но попозже, – улыбается Яшин. Первые полчаса в столице у Яшина уходит на знакомство с ареной: тренажерный зал, раздевалка, столовая, каток, кабинет генменеджера Сергея Немчинова. Хотя новичком в ЦСКА Яшина не назовешь. 16 лет назад он сыграл четыре матча за армейцев во время личной контрактной войны с «Оттавой». – Помню, «Крыльям» тогда забил и «Нефтехимику», – рассказывает, разглядывая ретрофотографии на стенах офиса красно-синих Яшин. – Меня поставили в тройку с Петруниным и Самсоновым – совсем юными пацанами. Но мы успели запомниться. – Майку ЦСКА с тех времен сохранили? – Конечно! Эмблема – звезда с пингвином. Я все игровые свитера храню в домашней коллекции.
ОСНОВНОЕ – МЕДИЦИНА В ЦСКА Алексея приняли радушно, однако стопроцентным армейцем его считать пока рано. – Подпишет Яшин контракт или нет – решится только после результатов медосмотра, – уточняет Немчинов. Напомним, что потенциальных покупателей Яшина беспокоило его колено, травмированное в четвертом поединке прошлогоднего плей-офф СКА – «Спартак». – Где-то неделю назад ЦСКА вышел на меня с предложением, – рассказывает предысторию приезда в Москву Яшин. – Поговорили с Немчиновым, обсудили нюансы, и сейчас все свелось к тому, что нужно пройти медобследование, после чего все станет ясно. – Условия контракта обговорили? – Сейчас основное – медицина. Заинтересованность во мне у клуба есть, и это главное. – Травмированное колено беспокоит? – Нет. Между прочим, операцию я не делал, как многие успели сообщить. Уже несколько месяцев самостоятельно тренируюсь. Ездил на специальный предсезонный сбор к Владимиру Юрзинову, потом с «Лугано» тренировался в Швейцарии, последнее время катался в Нью-Йорке с «Айлендерс». Ощущений болевых не осталось.
«БЯКИН ЗВАЛ, НАЗАРОВ – НЕТ» – Летом серьезную заинтересованность в вас проявляли также «Автомобилист» и «Витязь»… – С руководством «Витязя» лично не общался. Хотя наставника чеховцев Андрея Назарова знаю много лет, еще с Челябинска. А вот с главным тренером «Автомобилиста» Ильей Бякиным разговаривали в середине лета, но никакого предложения от клуба в итоге не последовало. – А с новым наставником ЦСКА Юлиусом Шуплером знакомы? – Лично только сейчас познакомились, перекинулись парой фраз. Я Шуплера прекрасно запомнил по его работе в рижском «Динамо». Когда играл в Питере, он нас в Кубке Гагарина обыграл. Хотя его «Динамо» никто в расчет в серии против СКА не брал. Тактически мудрый и хитрый специалист. Как ЦСКА выступает в этом сезоне – не знаю, ни одной игры еще не видел. – В ЦСКА теперь много своих молодых воспитанников. Готовы стать дядькой-наставником? – Я себя «дядькой» не считаю. Моя задача – давать результат, помогать молодым выигрывать, а не воспитывать их. – В Питере и Ярославле вы постоянно выступали при аншлагах, а в Москве на ЦСКА никто не ходит… – Конечно, хотелось бы видеть в Москве полные трибуны. Но, считаю, не все потеряно. Работать нужно с болельщиками, привлекать народ. В Питере раньше тоже на СКА плохо ходили. И лишь в последние пару лет город охватил настоящий хоккейный бум. – Планируете съездить в Ярославль на могилы бывших одноклубников? – Да. К сожалению, на прощание с командой выбраться не удалось – слишком долго лететь. Если подпишу соглашение с ЦСКА, обязательно выберусь. В воскресенье ездил в Торонто на похороны тренера «Локомотива» Игоря Королева, с которым играл еще в «Динамо». Урну с его прахом накануне доставили из Москвы. Очень много ребят пришло попрощаться с бывшим партнером. Знаменитые Кен Драйден (генеральный менеджер «Торонто». – Прим. ред.), нападающий Дуг Гилмор, тафгай Тай Доми, форварды Майк Гарднер, Сергей Березин, защитник Дима Миронов, Коля Кулемин, Михаил Грабовский… Страшная трагедия в Ярославле сплотила весь мир. – Если бы «Локомотив» все-таки решили возродить сейчас, вы бы играли там? – Сложно сказать. Мне кажется, город должен пережить это. Считаю, правильно взяли паузу, отложив возрождение команды на следующий год. Так – лучше. Так – по-человечески.
ЯШИН НУЖЕН ШУПЛЕРУ – Алексей – супермастер! – восхищается Яшиным Шуплер. – Но сейчас надо доработать до конца контрактные дела и проверить его колено. И потом уже говорить о перспективах – что, как и с кем он будет выходить в тройке. – Яшин способен сыграть и в центре, и слева… – Это необходимо использовать. Для любого тренера такой мастер – находка. – Неудачный старт не подорвал в вас веру в потенциал команды? – Нет, ни в коем случае. Мы в начале пути. – Паршин надолго выбыл? – Точный диагноз не скажу. Знаю, травма серьезная, операцию придется делать.
Блин реально Яшин нужен, очень нужен ЦСКА !
_________________ Если я буду наступать, последуй за мной. Если я умру, отомсти за меня. Если я отступлю, убей меня.
|