Ну , понеслась - о Малкине говорят ВСЕ
Фазель
Это не лучшая новость для воскресного дня, - такой была первая реакция президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля на информацию корреспондента "СЭ" о ситуации с Евгением Малкиным. - В прошлом году у нас была договоренность с НХЛ о взаимном уважении контрактов, и она соблюдалась. Кстати, ФХР в свое время подала пример, когда запретила Яшину играть в России, так как хоккеист имел действующий контракт с клубом НХЛ. От этого принципа мы не отказываемся и теперь. Пока я не знаю деталей этого дела, а потому не могу давать комментарии. Тем более что сегодня не удастся переговорить ни с кем из руководства НХЛ.
- Ожидали, что вообще в принципе такая ситуация может произойти?
- Год назад, когда мы говорили с руководителями ваших клубов, я обращал внимание на то, что юристы уже знают какие-то лазейки в трудовом законодательстве России. Разумеется, сейчас нельзя запретить игроку уезжать в другую страну, не посадишь же его в тюрьму. Но могу сказать, что я очень огорчен решением Малкина. Полагаю, что в ближайшее время мы получим больше информации и тогда можно будет предпринимать какие-то шаги.
Быков
Вчера, через день после назначения, редакцию "СЭ" посетил новый главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Во время продолжавшейся более полутора часов беседы наставник ЦСКА ответил на многие вопросы. Естественно, темой номер один разговора стал побег нападающего магнитогорского "Металлурга" и национальной сборной Евгения Малкина в Финляндии из расположения команды, где сейчас находится "Магнитка", в Америку.
- Поступок Малкина нельзя расценивать иначе как побег. Как вы относитесь к этой ситуации и какова теперь вероятность приглашения Малкина в сборную России?
- Во-первых, хотелось бы иметь как можно больше информации. Нет пока и официальной версии случившегося со стороны "Магнитки". Но если факт ухода Малкина из "Металлурга" подтвердится, значит, на то у хоккеиста есть причины. В то же время я не являюсь сторонником осуждения кого-либо. Отказников вообще для меня не существует, не люблю это слово. Если помните, после аналогичных поступков Могильного и Федорова сначала этих игроков с ног до головы изваляли в грязи, а потом признали чуть ли не героями. Но все же поступок Малкина мне непонятен другим: мы живем в свободном и демократическом государстве, из которого каждый в любой момент может спокойно уехать.
Величкин
На ваш взгляд, есть какое-то объяснение этому поступку?
- Нет, мы от него подобного не ожидали. Женя - очень хороший человек с мягким характером. Он молодой парень с неустоявшейся психикой. Не случайно ведь он менял четыре раза агента. Насколько знаю, сейчас "Питтсбург" на грани продажи. И всем ясно, что "Пингвинз" с Малкиным - одна цена, без Малкина - совершенно другая. Видимо, просто ему кто-то "ездил постоянно по ушам".
Каким образом получилось так, что Евгений потерялся в Финляндии?
- Мы прилетели в Хельсинки, затем стали пересаживаться в автобус, - пояснил Величкин. - Смотрим - все на месте. Отсутствует только Евгений Малкин. Никто из нас не может понять, как такое могло произойти?
Могу сказать одно - мы будем судиться.
- С кем?
- С "Питтсбургом
Американская пресса
Где Малкин?", "Малкин сбежал из русской команды" - такие заголовки замелькали на сайтах многих североамериканских информационных агентств и изданий в выходные. "Пока нельзя говорить, что Малкин покинул расположение "Металлурга", чтобы приехать в "Питтсбург". Однако на прошлой неделе его агенты не раз говорили, что Евгений хочет начать выступления в НХЛ как можно скорее", - передает Pittsburgh Post-Gazzette. Агент россиянина Джей. Пи. Бэрри заявил в интервью АР, что, несмотря на новый однолетний контракт Малкина с "Металлургом", нападающий был очень заинтересован выступать в НХЛ. При этом отмечается, что североамериканские агенты не участвовали в переговорах игрока с российским клубом. Недавно уволенный Малкиным агент Дон Мин подтвердил, что новое соглашение с магнитогорским клубом россиянин подписал под большим давлением со стороны руководства.
Официальные лица "Пингвинз" отказались давать комментарии по данному поводу, а газеты вспомнили побег Александра Могильного в 1989 году, когда тот покинул расположение сборной СССР во время молодежного чемпионата мира в Швеции, а вскоре начал выступления за "Баффало Сэйбрз".
Любопытны итоги опроса, проведенного изданием Pittsburgh Tribune-Review: на вопрос "Смогут ли "Пингвины" без Малкина претендовать на место в плей-офф?" большинство читателей ответили, что в этом случае шансов у "Питтсбурга" нет.
Опять Величкин
Малкин вместе с нами шел по аэропорту в Хельсинки ("Металлург" начал сбор в Финляндии, в рамках которого с 16 по 19 августа примет участие в традиционном международном турнире "Кубок Тампере". – Прим. ред.), – рассказывает Геннадий Величкин. – Но когда все прошли паспортный контроль, Малкин… исчез. Телефон не отвечает. Ребята видели, как Евгений поменял SIM-карту в мобильном. Один из игроков заметил, что к Малкину присоединился неизвестный человек и они вместе куда-то ушли. Вот и все…
Когда проходили финальные переговоры с участием президента клуба Виктора Рашникова, после которых Малкин подписал новый контракт с "Магниткой", сам Женя сказал вам, что хочет остаться в России еще на сезон?
– Малкин говорил так: да, я настроился ехать в НХЛ… Его волновало то, что о нем подумают люди, которые ждали его в "Питтсбурге". Это Женю очень смущало. Малкин всегда был весьма щепетильным и порядочным парнем. Думаю, таким и останется. Но мы приводили ему доводы в пользу того, чтобы остаться в России. И в конце концов Евгений сказал: "Хорошо. Вы, конечно, нарушили мои планы. Но убедили меня. Давайте я подпишу вам контракт".
И он подписал один экземпляр контракта, который был у нас на руках. А на следующий день приехал в клуб вместе с агентом Ушаковым и поставил подпись под оставшимися двумя экземплярами. Потом вышел на тренировку, присоединился к команде. Полетел вместе с ребятами в Москву, провел матч против "Крыльев Советов". Каждый день у него улучшалось настроение. И тут в Хельсинки его встречают какие-то люди – и совершенно загадочным образом Малкин исчезает.
Будете настаивать на денежной компенсации? Я так понимаю: вернуть Малкина из НХЛ – это из области фантастики.
– Мне трудно сейчас дать однозначный ответ. Мы должны все взвесить и реально оценить свои возможности в сложившейся ситуации.
– Она такова, что Россия не имеет договора с НХЛ. И суд может сказать, что все требования "Металлурга" безосновательны.
– А при чем здесь договор между ИИХФ и НХЛ, когда человек подписывает контракт со вторым клубом, если у него существующий договор с первым?! Мы обратимся в американский гражданский суд с требованием запретить Малкину играть за ту команду, которая пытается подписать с ним контракт.
Г. Ушаков - нынешний агент Малкина
Я не знал, что Малкин исчезнет в Финляндии, – ответил Геннадий Ушаков. – И акцию мы не готовили. Зачем? Чтобы сначала подписать контракт с "Металлургом", а через неделю его прервать? Мы же не можем обманывать серьезных людей.
– Тем и удивительна ситуация… Вам было выгодно, чтобы Малкин играл в НХЛ?
– Нет. Если Малкин уехал бы в "Питтсбург", я бы не получил ни копейки. Потому что я не имею процентов от сделки, только зарплату от агентства. И об этом все знают. Поэтому я был заинтересован в том, чтобы Малкин продолжил карьеру в "Металлурге".
– У вас есть версия, где сейчас Малкин?
– Нет.
Джей-Пи Бэрри - американский агент Малкина сказал ДО ПОБЕГА
"Он хочет играть в НХЛ, в "Питтсбурге". Мы продолжим разговаривать с Малкиным о его будущем, и мы найдем для него оптимальное решение".
Сергей ИСАКОВ бывший агент Малкина
Конечно, я в курсе всей истории, случившейся с Малкиным, - признался Исаков. - В субботу в час ночи я встречался с Женей. Он мне и рассказал, что буквально несколько минут назад сидел за столом со своими нынешними агентами Дмитрием Горячкиным (вице-президент компании IMG) и Ушаковым. И сказал мне: "Завтра, когда приеду в Финляндию, буду убегать".
- Но Ушаков в интервью "СЭ" утверждает, что ничего о намерении Малкина не знал.
- Он говорит именно так, потому что ему так удобнее. Ушаков же был самым непосредственным соучастником побега. После того как я узнал о том, что Малкин планирует сделать, попросил его еще раз подумать. Женя сидел у меня в машине около стадиона "Юных пионеров". И я его уговаривал, просил, чтобы он не делал этот шаг и остался еще на один год в Магнитогорске. Ушаков, естественно, будет отнекиваться и утверждать обратное. Ясное дело, иначе "ему голову отрежут". Все мы здравомыслящие люди и едва ли можем представить себе, что Ушаков, будучи агентом Малкина, о побеге ничего не знал.
В чем выражалось это давление, на ваш взгляд?
- Знаете, Малкин такой человек, который не может сказать "нет", со всеми постоянно соглашается. Он мягкий, ему не хватает жесткости. На льду он один, а в жизни - совсем другой. Понять правильно его бывает довольно сложно, поскольку Женя по натуре очень добрый. Ведь по жизни иногда надо говорить твердое "нет", а он этого сделать не может. Контракт Малкина с "Магниткой" был подписан в половине третьего ночи. Это, согласитесь, о чем-то говорит. Или господам Рашникову и Величкину было нечем заняться в столь поздний час?
Складывалось впечатление, что Малкин был не в себе. Я его таким никогда не видел. После того как Евгений ушел из нашего агентства, он стал другим человеком, который принимает неадекватные решения и не соображает, что делает. Агент для того и нужен, чтобы дать своему клиенту правильный совет. А то, что творит компания – раньше она называлась IMG, а как сейчас? – они губят парня. Начнутся суды, это будет отражаться на психологическом состоянии Малкина, помешает его дебюту в НХЛ.
"Магнитка" улучшила ему условия контракта. Родители уговаривали сына – отец очень хотел, чтобы Женя остался в России. Но агенты настояли на своем. Это неправильно. На дворе ведь не 1989 год, когда Александр Могильный убегал в "Буффало". Малкин мог прийти к руководству "Металлурга" и сказать: "Ребята, я не буду подписывать новый контракт". Мог бы воспользоваться нашим дурацким законодательством, подать заявление об уходе и был бы свободен через две недели
|