НАПАДАЮЩИЙ «АК БАРСА» АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПОДВЕСТИ БЫКОВА
Дата: 18 августа 2006 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Владислав Домрачев)
Кол-во просмотров: 5
Прошлый сезон для капитана «барсов» выдался на редкость богатым на события. В нем был и несложившийся роман со сборной, и как результат – пропущенные по разным причинам Олимпиада и чемпионат мира. И ослепительно- яркая игра в суперлиге, где капитану золотого «Ак Барса» удалось собрать рекордный урожай из шести (!) трофеев ПХЛ, в том числе приз лучшему снайперу от «СС». Но впереди – новый сезон и, стало быть, новые задачи и мечты.
Мы расположились в гостиной роскошного номера, который Алексей делит в гостинице «Юбилейная» с одноклубником Виталием Прошкиным. Разговор состоялся на следующее утро после второго подряд поражения «Ак Барса» на турнире, перечеркнувшего для чемпиона России даже теоретические шансы на победу в Кубке «Лады». Нетрудно догадаться, в каком настроении пребывал лидер казанцев.
РОССИЯ ДОЛЖНА ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ
– Конечно, умом понимаешь, что идет всего лишь подготовка к сезону и нынешние неудачи – не трагедия. И все равно неприятно, – начинает беседу Морозов. – Нас ведь уже воспринимают совсем по-другому, не то что год назад. Да что там год – еще перед плей-офф никто не верил, что мы способны победить. В фаворитах ходили «Магнитка», Ярославль, Омск, но только не «Ак Барс». Обыграть просто сильного соперника – одно, а чемпиона – совсем другое дело.
– Прошлый сезон стал для вас лучшим в карьере. В клубе вы выиграли все, что только можно. Как, взобравшись на вершину, мотивируете себя?
– С клубом хотелось бы отстоять чемпионское звание, а также выиграть Кубок европейских чемпионов. Со сборной – успешно выступить в Евротуре и на чемпионате мира в Москве. Если, конечно, меня туда позовут.
– Успешно – это как?
– (Задумывается.) В Москве Россия должна играть в финале.
– Коли заговорили о сборной, не могу не поинтересоваться вашим мнением о назначении ее наставником Вячеслава Быкова…
– Хорошо. Молодой тренер с великим прошлым. Мне нравилась его игра. Да и руководимый им ЦСКА постоянно прогрессирует. К тому же Быкову будут помогать грамотные специалисты. Сергей Немчинов провел немало лет и здесь, и в НХЛ, хорошо знает хоккейную кухню изнутри, подход к игрокам.
В СБОРНУЮ ПО ПЕРВОМУ ВЫЗОВУ
– Если тренером сборной стал бы ваш клубный наставник Зинэтула Билялетдинов, вам было бы проще?
– Возможно, только Быкова уже назначили. Я готов приезжать в сборную по первому вызову. Уверен, Вячеслав Аркадьевич будет контактировать с клубными тренерами и учитывать их мнение.
– Вам импонирует, что Быков – тренер-демократ: не признает сборов, редко повышает голос на подопечных?
– Замечательно, что у Быкова все построено на доверии к игрокам. Он видит или хочет видеть в них профессионалов. Думаю, ребята такого тренера не имеют права подвести. Однако иногда крепкое словечко все же необходимо.
– Сам Быков однажды признался, что в России знал только одного тренера, не употреблявшего нецензурные выражения, – Игоря Дмитриева.
– Кому-кому, а мне удалось поиграть у Игоря Ефимовича. Душевный человек, чувствующий команду! Он мог на игрока прикрикнуть, но делал это как-то деликатно, в самый нужный момент.
– А другие наши наставники, с которыми вас сводила судьба?
– На чемпионате мира-2004 в Чехии у Виктора Тихонова играл мало, обстановка в команде была нервной. Во многом потому, что мы проигрывали.
– А у Владимира Крикунова?
– На ваш вопрос уже ответили многие наши энхаэловцы.
ЗВОНОК ЯГРА И КАСПАРАЙТИСА
– На прошлой неделе сбежал за океан Евгений Малкин. Вас его поступок удивил?
– Да. Это рецидив другой эпохи: конца 80-х – начала 90-х. Однако еще больше меня удивило, что нигде в прессе после подписания Малкиным нового однолетнего контракта с «Магниткой» я не прочитал его слов. Говорили все: агент, тренер, руководители клуба, только не сам Малкин. Я с Женей играл в прошлом декабре на Кубке РОСНО, он выглядел блестяще. Считаю, для НХЛ Малкин созрел. Да и желание играть за океаном у него било через край. Перед чемпионатом мира в Риге мы случайно встретились, поговорили. Он мне сказал: «После окончания сезона уезжаю за океан, хочу попробовать себя в НХЛ».
– Вы тоже могли перебраться в НХЛ, но решили в одну реку дважды не входить. Почему?
– Войти я мог уже в другую реку. Из НХЛ звали разные клубы – «Рейнджерс», «Филадельфия», «Детройт», «Сент-Луис», «Финикс»… Однако я для себя решил еще в мае: мне уже под 30, поэтому, если уезжать за океан, то в команду, способную побороться за Кубок Стэнли. Мне звонили из Нью-Йорка Ягр, Каспарайтис. Звали к себе. Мой агент Джей Гроссман серьезно поработал, но я решил остаться в Казани. Подписал с «Ак Барсом» трехлетний контракт.
– Не покинете Россию по-английски а-ля Малкин?
– Это исключено. Я – игрок «Ак Барса». Кстати, именно Гроссман порекомендовал нашему клубу финского вратаря Норонена.
– И вам не жаль Александра Еременко? Ведь он пока не блещет. Не исключено, что россиянин уступит пост номер один финну, едва тот наберет форму.
– Не блещет вся команда. Играть же будет тот, кто лучше готов. А вообще я считаю, что российским голкиперам нужно доверять больше, иначе они никогда не выйдут в суперлиге на первые роли. И в сборной вечно будет дефицит вратарей.
– Стало быть, дискриминацию вратарей-легионеров со стороны ФХР поддерживаете?
– В целом да. Хотя можно понять тренеров, которые делают ставку на иностранных голкиперов: у их клубов серьезные задачи, которые нужно решать.
– Вы ведь сами играете в воротах – на футбольном поле?
– И не только. Пару лет назад в Казани я сыграл голкипером в хоккее с мячом в шоу-матче с местной «Ракетой». В детстве мечтал быть вратарем. И сейчас запросто могу надеть вратарскую экипировку и…
МИССИЯ В ЭМИРАТАХ
– Как относитесь к новым правилам?
– Категорически против автоматического штрафа за выброс шайбы за борт. Простой пример: наш нападающий Михаил Жуков целит под перекладину ворот, промахивается, шайба перелетает через стекло: две минуты штрафа! Если бы сделали, как в НХЛ – карали бы за выброс в зоне защиты, тогда другое дело… Да и судьи пока не могут приноровиться к нововведениям. Порой не понимаешь, за что тебя удалили.
– Гибель «Спартака» переживаете?
– Да, и очень сильно. Я сам ведь начинал в школе московского «Локомотива», которого уже нет. И сейчас, когда говорят о смерти «Спартака», часто в пример приводят мой «Локомотив».
– Как провели отпуск?
– Отдохнул отлично! Сначала загорал с женой на пляжах Майами. Затем поехали в Эмираты и встретили там… Прошкина. Убедил его остаться в «Ак Барсе» (смеется)…
…При этих словах из соседней комнаты подал протестующий голос тот, о ком шла речь.
– Не забыл и о родной Москве. Словом, набрался сил на весь сезон.
ДОСЛОВНО
– Алексей долго сам не мог определиться, чего хочет. Видимо, стоял перед дилеммой: вернуться в НХЛ или остаться в России, где все для него сложилось как нельзя лучше. Мы много раз беседовали. Я сказал прямо: «Не торопись, реши прежде всего сам для себя. Клуб давить не будет, у нас, в отличие от некоторых команд, так не принято». Не думаю, что деньги для Морозова сыграли определяющую роль, хотя контракт в Казани у него достойный.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»
http://ak-bars.ru/news/?newsid=2069