Статья Маламуда в Сэксе.
Цитата:
Недавно со мной случилось российское телевидение. Вашего сонного корреспондента в семь утра по местному времени пригласили поучаствовать в ток-шоу. Посредством телефонной связи, естественно. Речь шла сами знаете о чем - тема у нас нынче одна, и коллеги-телевизионщики раскрыли ее выше всяких похвал.
В эфире я был минут пятнадцать, в течение которых услышал массу интересных голосов: Владислава Третьяка, Ильи Ковальчука, Павла Буре, Геннадия Величкина, друга и коллеги Пашки Стрижевского, наконец, который скоро будет богаче всей магнитогорской металлургии, потому что именно его по ходу программы я так и не узнал. Не узнал я также и хорошо поставленного голоса некоей, видимо, известной актрисы, наверное, очень авторитетной в области хоккея. Мучаюсь в догадках и по сей день. Что, безусловно, говорит о моем низком культурном уровне.
Служанка Мельпомены, кляня Евгения Малкина за непорядочность, долго и прочувствованно говорила о собственном патриотизме и, кажется, договорилась до того, что лично брала Рейхстаг. Во всяком случае, о ее героическом отказе на предложение Марчелло Мастроянни уехать от родных "Березок" в логово итальянской кинематографии сказано было немало. Вот видите, Евгений, - слабая женщина, тонкая натура, а смогла сказать "нет" хищникам мирового капитала. Отдала должное Родине. А вот вы... Эх, да что уж там...
Это было так трогательно, что мне тоже захотелось поплакать о судьбах Родины, но тут над телефонной связью между Россией и Америкой пролетела птичка "обломинго", и я выпал из эфира, как алкаш из трамвая. Подозреваю, что потери бойца отряд не заметил. Подождав на всякий случай минут десять (не перезвонят ли?), я отправился досыпать. И вспомнился мне городок Баффало на американо-канадской границе. Не ко сну будь помянута эта химзаводовская глубинка. Там, в недрах хоккейного дворца, который и не снился, кстати, суперлиге, висит на стенке большая фотография с изображением матча команды "Баффало Сэйбрз". Несравненный, божественный Жильбер Перро, оскалив свои давно осиротевшие десны, пытается продраться сквозь двух защитников. А на груди у тех - ромбики с буковками "КС". Вот оно как. Матч с сетуньскими "Крылышками" в Баффало до сих пор помнят, как один из ярчайших моментов в истории клуба.
А если завтра меня какой-нибудь баффаловский знакомый спросит, где сейчас эти "Совьет Уингз" - что я ему отвечу? Правду скажу: примеряют белые тапочки. А "Спартак" Майоровых и Старшинова их уже благополучно надел. И "Динамо" - туда же, на "Ладу" дышит. А "Лада" моргает, слабо так.
И вот сейчас мы все, передовая общественность, сидим и бьемся в истерике из-за того, что игрок Женя Малкин уехал в НХЛ, нанеся ущерб национальной идее, подведя, значит, отечественный хоккей. Как нам от этого худо! А когда умер "Спартак" - никто даже и не икнул. Не стучали по столу спортивные патриоты, не бежал на выручку старик Марчелло, и никто в Российской Федерации не имел понятия о том, как звучит голос корреспондента "СЭ" в Северной Америке. И ведь не видим мы никакого противоречия во всем происходящем, правда?
Не коробит нас такое положение вещей, при котором у России есть лига, где 20-летнему парню во имя сомнительных политических игр бросают к ногам миллионы долларов, а рядом лежат штабелем и умирают великие клубы. А другие, временно живущие команды, вместо "Караул!" кричат: "Мы идем войной на НХЛ!" Ну-ну, вперед и с песней.
А спросит ли кто: "Нужна нам такая лига?" Ведь до чего мы так доиграемся? До того, что будет у нас чемпионат ГДР, в котором было две команды - "Динамо" (Берлин) и "Динамо" (Вайсвассер), и играли они между собой турнир из чего-то вроде 20 кругов. И вот, будут стоять на обломках два-три уцелевших я и трясти кулаками за океан. Благодать, да?
Козьма Прутков про корень говорил не только в качестве заметки овощеводу. Истерика тоже бывает вещью нужной, вот только если уж ее закатывать, так по действительно масштабному поводу.
А Малкин? Пусть играет, где хочет. Он спортсмен, ему надо расти, а делать это можно, только играя против лучших в мире соперников. Ведь кабы патриотичная актриса в свое время поехала все-таки к Марчелло Мастроянни, то, кто знает, может быть, сейчас я вспомнил бы ее имя.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?126739
Фамилия служанки Мельпомены Мирошниченко, Слава.
Снималась в одном из любимых мной фильмов "Старый Новый Год".
Кто бы мог подумать, мда....
А вообще всё правильно. Совковая номенклатура никогда не забоится забугорного врага, будет как и прежде строить песчаные замки и бить себя в грудь кулаком "мы выполним! перевыполним!", вместо того чтоб для начала навести порядок в своем хозяйстве.